Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ядерный могильник в центре Европы: зачем Украине роль крупнейшей атомной свалки

07:34 23.04.2016
Одним из первых решений нынешнего украинского правительства, пришедшего к власти в результате переворота 2014 года, стало выделение участка под строительства в Киевской области гигантского хранилища отработанного ядерного топлива.
Фото: Anatolii Stepanov/Nazar Furyk/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Одним из первых решений нынешнего украинского правительства, пришедшего к власти в результате переворота 2014 года, стало выделение участка под строительства в Киевской области гигантского хранилища отработанного ядерного топлива.

Под это отведено ни много, ни мало - 45 гектаров земли, а инвестиции только на начальном этапе превысят 127 млн. евро, которые пойдут на проектирование, лицензирование и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Интересно, что проект сооружения ядерного могильника рассматривался еще при Януковиче, и даже при Ющенко.

Но у этих руководителей хватило ума не принимать столь опасных решений, способных взорвать общество. Нынешние же власти, похоже, мало интересует мнение граждан.

Желание «задружиться» с Западом, которому остро необходимо решить вопрос со складированием своих ядерных отходов, а также перспектива заработать на иностранных грантах, способны преодолеть любые преграды.

Картинка

Рука Москвы?

Площадкой для сооружения объекта выбрана Чернобыльская зона, которую украинцы давно считают безжизненным клочком земли, ставшим таковым по вине Москвы. На Украине вообще стремятся все свои беды свалить сегодня на Россию. Не стала исключением и трагедия Чернобыля. В частности, новые украинские «летописцы» сочли, что решения руководства АЭС, приведшие к взрыву 4-го энергоблока в апреле 1986 года, стали следствием «прямого указания из Москвы».

Стоит заметить, что еще до последнего киевского «майдана» Евросоюз и США выражали заинтересованность в захоронении на Украине своих ядерных отходов. Со вступлением во власть Петра Порошенко этот проект получил уже конкретные зримые очертания. По некоторым данным, соглашения о развертывании под Киевом крупномасштабной ядерной свалки были достигнуты во время визитов на Украину вице-президента США Джозефа Байдена.

Картинка

Поставки первых контейнеров с отходами начнутся предположительно к 2017 году. Работами займется американская компания Holtec Internatinal, в США же будет производиться и оборудование для обслуживания могильника.

При этом в Киеве вновь утверждают, что решение о создании могильника для отработанного топлива с американских и европейских АЭС, связано все с тем же уходом от России. В частности, представители  «украинского предприятия «Энергоатом» заявляют, что свалка будет принимать американское топливо, которым, предполагается снабжать украинские станции. Дескать, в таком случае не потребуется отправлять эти отходы на переработку в Россию, как это делается сейчас по установленному технологическому порядку.

Однако, уже известно, что первые попытки загрузить топливо производства США в украинские реакторы, заточенные под конкретный вид сырья - российский - не увенчались успехом, а напротив - едва не привели к трагедии.

Картинка

Проблема будущих поколений

С особым энтузиазмом восприняли в Киеве идею не просто принять на своей территории могильник ядерных отходов, но еще и заработать на приеме этого мусора из Европы и Америки. Так, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на днях заявил, что разместить свои ядерные отходы в чернобыльском хранилище пожелают многие страны, из чего Украина может извлечь финансовую выгоду. «Учитывая, что мы бедная страна, это - тоже бизнес», - цинично признал Марунич, добавив, что Чернобыльская зона в ближайшее время все равно никак не сможет использоваться.

Крест на перспективах этой украинской территории поставил и депутат Верховной Рады Николай Томенко. По его мнению, «нужно думать о том, как мы можем использовать эту зону, потому что там уже не будет нормальной цивилизованной жизни... Наша идея заключается в том, чтобы сделать здесь международную площадку». На ту же тему высказался и другой народный избранник - Владимир Яворивский (к слову, являющийся главой депутатской комиссии по расследованию причин и последствий аварии на ЧАЭС).

Картинка

По мнению депутата, построить в Чернобыльской зоне хранилище для радиоактивных отходов было бы «самым лучшим вариантом». «Мы уже потеряли Припять, туда никто не вернется в ближайшие столетия. Потому логично строить там хранилище, а не загрязнять какое-то другое место», - заявил депутат, добавив, правда, что он не является специалистом в ядерной отрасли.

Картинка

В целом, на Украине сегодня развернулось что-то вроде информационной кампании за сооружение будущего могильника. Так, представитель ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная назвала хранилище «высокотехнологичным инженерным сооружением, не представляющим никакой опасности». И все же у многих экспертов иная позиция.

В частности, имеется информация о том, что технико-эксплуатационные возможности данного хранилища составляют всего 50 лет, а дальнейший сценарий обращения с отработанным топливом будут определять уже следующие поколения. К слову, в самих США фирма Holtec Internatinal лишена лицензии на деятельность, связанная с ядерными отходами. Это о чем-то да говорит…

Картинка

Апокалипсис завтра

Робкие голоса противников проекта, звучащие сегодня на Украине, уже не в силах что-то изменить. И все же они раздаются. Так, бывший гендиректор Чернобыльской станции Сергей Парашин отмечает, что хранилище рассчитано лишь на сто лет (именно такой срок отработанное топливо может храниться без изменения его состояния), после чего его вновь предстоит утилизировать.

«Есть технологии, которые позволяют хоронить топливо в геологических образованиях - в граните на глубине 500 или 1000 метров, - отмечает Сергей Парашин. - Эти технологии уже применяются в мире, но они не являются распространенными, так как такого рода могильник - дорогостоящее удовольствие. В Украине такого проекта нет, и вряд ли предвидится в ближайшее десятилетие».

Бьют тревогу и экологи, главное опасение которых вызывает размещение объекта вблизи многонаселенного города. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, создавать могильник вблизи Киева нельзя ни в коем случае.

Картинка

«Даже если такие объекты строятся, это делается не в 90 километрах от столицы, - отмечает эколог. - В России такой могильник находится в тайге, в США - в пустыне Невада, Франция сделала такой могильник на своих островах в Тихом океане. А тут предлагается построить могильник в 90 км от Киева. А до Вышгорода, например, еще ближе. Это просто безумие! Нам мало одного Чернобыля, нужно еще что-то вдобавок, чтобы вымереть как нация».

Кроме того, как отмечают специалисты, наука пока не дала ответ на вопрос, что может произойти с ядерными отходами и могильниками, как поведут себя эти объекты и их содержимое. Как считает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин, хранить ядерные отходы можно там, где вероятность утечки отходов отсутствует или стремится к нулю, но не жертвовать безопасностью, сделав объект подешевле.

По мнению Сергея Пикина, пока неизвестно, насколько хранилища, которые оборудуют на Украине, будут безопасными, будут ли при их строительстве и эксплуатации соблюдены все необходимые технологии. Как считает эксперт, есть высокая доля вероятности того, что акцент будет смещен все-таки в сторону дешевизны проекта, и как следствие - в сторону опасностей и угроз.

Картинка

Автор: Дмитрий Сергеев.

Что еще предъявит миру печально известная «зона отчуждения»? Какие тайны хранит самая страшная техногенная авария в истории человечества? Обо всем этом - в новом документальном фильме телеканала «Звезда» «Чернобыль. О чем молчали 30 лет?» в воскресенье в 19:20.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика