Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На пороге катастрофы: зачем Украина готовит миру второй Чернобыль

08:21 22.04.2016
Киевские власти продолжают следовать курсу отказа от всего российского. Причем вслед за продуктами питания, газом и товарами повседневного спроса страна приняла решение отказать России и в реализации совместных программ в сфере атомной энергетики.
На пороге катастрофы: зачем Украина готовит миру второй Чернобыль
Фото: Kimimasa Mayama-Pool/Oleg Pereverzev/ Alexey Myakishev/Russian Look/mr6/ ZUMAPRESS.com/ Maxim Burlak/ Russian Look/GlobalLookPress

Киевские власти продолжают следовать курсу отказа от всего российского. Причем вслед за продуктами питания, газом (который, оказывается, проще, хотя и не дешевле получать по реверсу из Европы) и товарами повседневного спроса страна приняла решение отказать России и в реализации совместных программ в сфере атомной энергетики.

Теперь ставку решено сделать на сотрудничество с западными компаниями, прежде всего американскими. Прежние контакты с российскими атомщиками, в том числе по критически важным объектам, таким как реакторы АЭС, требующие профессионального обслуживания, решено полностью прекратить.

Топливо с другого континента

Еще несколько лет назад в украинском руководстве ходили разговоры о возможном переходе с российского ядерного топлива, поставляемого по договорам, на американское. Тогда у идеи тесного партнерства с заокеанскими поставщиками были лоббисты в Киеве, завязанные на узко корыстный интерес. С приходом же откровенно русофобской власти эта тема получила новое развитие. В 2015 году стало известно, что компания Westinghouse американский энергетический гигант приступает к освоению значительной части украинского рынка атомной энергетики.

На Украине заявили о готовности принять это топливо для загрузки в энергоблок № 5 Запорожской АЭС. При этом глава Westinghouse Дэнни Родерик в интервью одному из украинских изданий заявил о перспективе внедрения своего сырья на всех украинских энергоблоках. На реализацию этой задачи, как отметил Родерик, будет работать завод в Швеции, мощности которого недозагружены.

Картинка

Конечно, вопрос выбора поставщика для электростанции, пусть даже и атомной, можно отнести к обычным коммерческим взаимоотношениям, к конкуренции между компаниями. Однако не все так однозначно. Эксперты сразу предупредили: топливо производства Westinghouse не подходит для реакторов украинских АЭС, которые проектировались с прицелом на использование стержней российского производства.

Одно время даже разрабатывался совместный российско-украинский проект строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Но правительство Яценюка, придя к власти, разорвало этот контракт одним из первых. Из чисто производственного проект сразу же получил политическую окраску, после чего пал жертвой антироссийских настроений.

Картинка

По мнению одного из российских экспертов в атомной сфере кандидата технических наук доцента Игоря Михеева, Украина сегодня «послушно следует в фарватере американцев». При этом эксперт недоумевает, почему внушение своим «союзникам» не делает Европа. «Надеются на западный ветер? Но может не повезти, и он понесет радиоактивную пыль в Польшу, Прибалтику или Норвегию. Они что, хотят новый Чернобыль?» задается вопросом Михеев.

Картинка

Ядерная бомба замедленного действия

Свою озабоченность происходящим в атомной отрасли соседней страны еще год назад высказал российский МИД. В комментарии Департамента информации и печати ведомства отмечалось, что «желание украинской стороны резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена (ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет), не может не вызывать тревогу».

Как подчеркнули в российском МИД, «поведение» этих устройств по результатам четырехлетних испытаний не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист. Кроме того, в заявлении была выражена озабоченность планами американской компании провести на украинских энергоблоках мероприятия по повышению их мощности на 10%. «Реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки российским конструкторским бюро «Гидропресс» равносильна проведению опасного эксперимента», подчеркивалось в заявлении внешнеполитического ведомства нашей страны.

Картинка

В качестве примера такого неудачного эксперимента приводился случай несогласованного применения оборудования французской компании «Фраматом» в реакторном отделении АЭС российского дизайна «Пакш» (Венгрия), что привело в 2003 году к радиационной аварии. К слову, ликвидировать ее последствия пришлось российским специалистам.

Картинка

В интервью телеканалу «Звезда» директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков подчеркнул, что использование «неродного» и несертифицированного топлива и топлива, которое в прошлом создавало проблемы для безопасной эксплуатации АЭС, является вызовом, который нельзя игнорировать.

«В нынешних условиях решение Украины начать замещать российское топливо топливом производства американской компании это решение политическое», уверен глава центра. При этом он напомнил, что чуть менее пяти лет назад Украина, работая с тем же американским топливом в тестовом режиме, была вынуждена остановить один из энергоблоков из-за возникших проблем и обратиться к России с просьбой срочно поставить на замену российское, «родное» топливо.

Речь идет о Южно-Украинской АЭС, куда американцы попытались «впихнуть» стержни топливных элементов, которые начали деформироваться непосредственно в реакторе. С помощью специалистов из России ситуацию тогда удалось взять под контроль. Из-за проблем с качеством топлива компании Westinghouse от его использования отказалась и Чехия. После нескольких опасных ситуаций она приняла решение выгрузить из реакторов некачественное сырье и загрузить топливо российского производства.

Всего на Украине в настоящее время работает четыре АЭС с 15 энергоблоками, которые производят около половины электроэнергии в стране. Однако, несмотря на большую значимость для государства, отношение к атомной отрасли в стране остается поверхностным. Как результат, количество инцидентов множится. Самым свежим примером можно считать отключение в ноябре 2014 года одного из энергоблоков Запорожской АЭС, произошедшее по причине повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания.

Власти поспешили опровергнуть информацию о превышении радиационного фона на станции. Тем не менее это происшествие вызвало переполох как на самой Украине, так и в европейских странах. В частности, немецкий журнал Der Spiegel выступил с публикацией, где проанализировал ситуацию в атомной энергетике Украины. В статье было отмечено, что с конца 1990-х годов произошло как минимум пять серьезных инцидентов на украинских АЭС. Кроме того, станция в Запорожье находится примерно в 200 километрах от Донецка, то есть на незначительном удалении от района, где ВСУ ведут активные боевые действия, а это также чревато потенциальными инцидентами.

«Дойная корова» для мирового бизнеса

Тот же Антон Хлопков обращает внимание на то, что Украина для мирового бизнеса, занимающегося поставками ядерного топлива, является довольно крупным рынком, с годовым оборотом не менее 600 миллионов долларов. О том, что крупные компании готовы побороться за этот рынок, говорит интерес не только американских подрядчиков, но и французских, японских.

Так, эксперт австрийского издания Contra Magazin Марко Майер обратил внимание, что успешное лоббирование своих интересов в Киеве недавно провели французская компания AREVA, занимающаяся строительством энергообъектов, и японско-американская Toshiba-Westinghouse, изготавливающая оборудование для атомной промышленности. Майер уверен: иностранные компании будут поставлять на Украину и стержни для атомных реакторов.

При этом, как отмечает автор Contra Magazin, эксплуатация западного оборудования на украинских станциях является «опасной игрой». «Западные технологии несовместимы с советскими АЭС», подчеркивает Майер, добавляя, что «новые стержни для старых советских реакторов в техническом плане являются потенциально опасными». Ссылаясь на данные экспертов, автор  публикации отмечает, что эксперименты с реакторными стержнями Toshiba-Westinghouse и MOX-топливом (смешанные оксиды урана и плутония) рискуют «привести к мощной аварии в Европе, которая станет третьей после Чернобыля и Фукусимы».

Картинка

«Но киевским политикам это, видимо, абсолютно безразлично, размышляет Майер, главное, что, отказавшись от российских стержней для этого типа реакторов, они могут насолить "злым русским". Кроме того, в случае крупной аварии близость к территориям ополченцев облегчает возможность обвинить "террористов" в Донбассе».

Украинские власти мнение экспертов, похоже, действительно не заботит. Заботит же их только возможность извлечения прибыли. Не так давно прошла информация о том, что украинский Минфин, руководимый бывшей сотрудницей Госдепа США Натальей Яресько, подготовил список предприятий к приватизации за бесценок. В их числе оказался и оператор всех АЭС страны НАК «Энергоатом».

Одновременно украинскими властями переданы американской компании Holteс International права на постройку так называемого «сухого» хранилища для отработанного ядерного топлива. Эту масштабную свалку ядерных отходов предполагается построить в знаковом месте на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. При этом границы данной зоны проходят всего в 100 километрах от столицы и самого густонаселенного города Украины Киева.

Картинка

Время бить тревогу

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук называет вещи своими именами. По его мнению, на смену военной колонизации, которая проводилась в прошлые века ведущими мировыми державами против менее сильных и развитых стран, сегодня пришла колонизация технологическая.

«Зачем бряцать оружием и с его помощью завоевывать чужие территории, если можно добиться того же без единого выстрела? Но прежде объектом колонизации становились главным образом отсталые государства, теперь же акцент сделан на развитые страны», отмечает глава «Курчатовского института».

Российская сторона вовсе не случайно выражает беспокойство происходящим в атомной сфере соседней страны. И дело здесь не в желании сохранить выстроенные партнерские отношения, сберечь контракты. Просто в России еще помнят трагедию Чернобыля, когда в результате крупнейшей техногенной катастрофы пострадали значительные районы нынешней российской территории.

Картинка

Беспокойство состоянием ядерной безопасности на Украине недавно высказали в своем специальном заявлении депутаты Государственной думы РФ. В нем они обратили внимание на нарушение технологических требований при эксплуатации украинских атомных электростанций, выраженном в переходе на использование американского неавторизованного ядерного топлива. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что, несмотря на неоднократные обещания Евросоюза, в Чернобыльской АЭС после остановки в 2000 году так и не был установлен постоянный саркофаг над четвертым энергоблоком, а остановленные реакторы не сняты с эксплуатации.

«Большинство действующих на Украине энергоблоков выработали или в ближайшие годы выработают установленный срок эксплуатации. Несмотря на это, правительство Украины в нарушение международных норм и мер безопасности МАГАТЭ принимает решение об увеличении мощности ряда АЭС без привлечения конструктора реакторной установки, подчеркнуто в заявлении российского парламента. В Чернобыльской зоне начато строительство общеевропейского хранилища ядерных отходов. Между тем продолжение внутриукраинского конфликта, отсутствие политической и экономической стабильности в стране, наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок создают опасность неконтролируемого распространения в Европе и во всем мире отработанных ядерных материалов. Особую тревогу вызывает и угроза совершения на украинских АЭС террористических актов».

Картинка

В этой связи Госдума призвала Украину и страны Евросоюза «помнить уроки чернобыльской трагедии и произошедшего в марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1", соблюдать международные обязательства в области ядерной безопасности, отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине и принять все меры по защите Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС, в том числе не допустив создания в центре континента источника неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов».

Если суммировать вышесказанное, то все эксперты подчеркивают: Украине не в теории, а на практике действительно может грозить второй Чернобыль. Зачем власти страны ведут к этому, не понимает никто. Возможно, даже они сами.

Картинка

Автор: Дмитрий Сергеев

Какие еще тайны хранит самая страшная техногенная авария в истории? Обо всем этом в новом документальном фильме телеканала «Звезда» «Чернобыль. О чем молчали 30 лет?» в воскресенье в 19:20.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует