Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Два года кровавой бойни в Донбассе: до чего Украина довела Юго-Восток

08:24 14.04.2016
Вообще-то датой начала вооруженного конфликта на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба.
Два года кровавой бойни в Донбассе: до чего Украина довела Юго-Восток
© Фото: Міністерство оборони України, Sergii Kharchenko/globallookpress.com, Alexander Ermochenko/globallookpress.com, Friedemann Kohler/globallookpress.com, rusvesna.su, Emeric Fohlen/globallookpress.com

Вообще-то датой начала вооруженного конфликта на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба. Произошло это в ответ на захват жителями, несогласными с отменой статуса русского языка, административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске.

 

 

Новая киевская власть, взошедшая на политический Олимп Украины на волне Майдана, отреагировала на протест людей на Востоке страны на… русском языке, объявив войну «против тех, кто взял в руки оружие». Однако официальной датой начала АТО (так называемой антитеррористической операции) на Донбассе является 14 апреля, когда на сайте президента Украины был размещен текст указа о начале операции на востоке Украины: «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

 

 

 

Картинка

 

 

 

 

Еще не развеялся дым покрышек на Майдане, еще не завяли венки на могилах так называемой «Небесной сотни», расстрелянной своими же соратниками, а в Киеве уже обратили взор на восток страны, который откровенно не принял вооруженный переворот в столице. Там уже зарождался «Антимайдан» и жители промышленного и самого прибыльного региона Украины были не готовы принимать новые условия политической игры, где ставка была сделана на национализм, культ Бандеры и отрицание всего русского.

 

 

 

Картинка

 

 

 

В бывших российских губерниях, переданных в качестве непонятно какого «подарка» генсеком Хрущевым УССР, высказали свое мнение по этому поводу. Мнение это в Киеве не понравилось, и всем протестующим приклеили ярлык – сепаратисты, на украинском сленге – «сепары», «ватники», «колорады». В общем, те, кого надо поставить на колени и уничтожить.

 

 

 

«Граждан России в рядах ополченцев ЛНР и ДНР насчитывается примерно 5-10 процентов, – рассказывал еще в августе 2014 года один из командиров батальонов ополченцев ЛНР Николай Козицын с позывным «Батя». – В основном это уроженцы этих мест, те, у кого в Донбассе есть родственники. Приезжают люди из разных уголков России, многие с военным опытом службы.

 

 

Картинка

 

 

 

 

Но все – в частном порядке, без оружия. И если в Вашингтоне говорят о беженцах, что это сотни тысяч украинцев просто поехали проведать своих бабушек в России, то почему паре тысяч россиян не приехать на Украину проведать своих дедушек? Мы принимаем всех, кому небезразлична судьба народа Донбасса, кто помогает нам отстоять свою свободу и защитить жизнь наших семей».

 

 

 

Однако украинской стороне привиделись танковые колонны и мотострелковые бригады с опознавательными знаками ВС РФ. Но вот только беспристрастные иностранные наблюдатели ничего подобного так и не смогли зафиксировать, даже американская космическая разведка при всем желании не смогла обнаружить российское военное присутствие в Донбассе. А уж они бы раструбили об этом на весь белый свет. Это к тому, что война эта – гражданское вооруженное противостояние. По сути – отстаивание права на свободу своего выбора, от которого официальный Киев корежит, как черта от ладана.

 

 

 

Картинка

 

 

 

Если следовать хронологии развития конфликта, то референдумы в Донецкой и Луганской областях прошли лишь 11 мая, когда ВСУ и националистические батальоны активно внедряли «новый порядок» на территории  Донбасса. Суверенитет самопровозглашенные власти обеих республик объявили 12 мая.

 

 

Картинка

 

 

 

На Западе ждали, что Москва втянется в конфликтную ситуацию и даст повод для обвинения в международной агрессии со всеми вытекающими последствиями – санкциями ООН, вводом международного военного контингента на Украину. Но заявление Кремля охладили многие горячие головы: «Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов референдума пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

 

 

Киев был более категоричен – исключая диалог и переговоры, исключительно военными методами, с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации предпринял массовое наступление на мирные города и села. К этому времени ополченцы ДНР и ЛНР уже располагали достаточным количеством боевой техники и вооружений и смогли дать достойный отпор агрессорам. По официальным данным украинской стороны, в зоне действия АТО в Донбассе погибло от 1600 до 2500 военнослужащих ВСУ и боевиков националистических батальонов. По мнению ополченцев, эти данные занижены в 2,5 раза.

 

 

 

Но это – боевые потери армии, солдат. Жертвы со стороны мирного населения, погибших от рук нападавших в результате артиллерийских и минометных обстрелов жилых домов, несоизмеримо выше. Их численность оценивается в 13 тысяч человек – в том числе женщин, детей, стариков. Их зачастую убивали просто так – ради забавы. В Киеве их всех называют одним словом – сепаратисты.

 

 

Картинка

 

 

 

Погибли на этой войне и российские журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг в пылающем Донбассе – Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, Андрей Стенин…

 

 

…Журналист телеканала «Звезда» Андрей Лунев был тяжело ранен в Донбассе – он подорвался на мине-растяжке в Широкине, близ Мариуполя, когда снимал репортаж о поездке в поселок наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Андрей получил тяжелые осколочные ранения головы и потерял много крови. Произошло это год назад, 14 апреля, в первую годовщину начала АТО на востоке Украины.

 

Андрей Лунев – опытный корреспондент. Уроженец Донецка. На юго-востоке работал с начала конфликта, в самых горячих точках. После тяжелого ранения его удалось вывезти на территорию России и успешно прооперировать. Впрочем, в профессиональной деятельности он еще вернется не скоро, хотя и очень надеется «вернуться в строй».

 

Картинка

 

 

«Война не кончится, пока одна из сторон не признает поражения» – эти слова в Донбассе сейчас повторяют многие по обе стороны фронта. При этом ни Донецк, ни Луганск сдаваться не собираются. Они лишь готовы на диалог с киевской властью и, собственно, хотят лишь того, чего они требовали два года назад, до начало АТО на своей территории – федерализации Украины с предоставлением широких прав местному самоуправлению. Сейчас за это выступает и Евросоюз, и даже США. В Киеве глухи к этим пожеланием и с маниакальным упорством продолжают засыпать осколками мирных жителей, которые для них не люди, а просто «вата».

 

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика