Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Обитаемый спутник: Россия построит базу на Луне к 2035 году

19:00 06.04.2016
Российская обитаемая база на Луне может появиться к 2035 году. Об этом сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев. На бумаге лунная экспансия русских уже готова, причем она была создана несколько десятилетий назад. В свое время сразу несколько великих конструкторских бюро создали соответствующие проекты и соревновались перед ЦК КПСС.

Российская обитаемая база на Луне может появиться к 2035 году. Об этом сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев. На бумаге лунная экспансия русских уже готова, причем она была создана несколько десятилетий назад. В свое время сразу несколько великих конструкторских бюро создали соответствующие проекты и соревновались перед ЦК КПСС.

Луна необходима человечеству прежде всего из-за своих ресурсов. И речь не только об угле, золоте и алмазах, которые были обнаружены на земном спутнике. Там находится самое перспективное топливо редчайший изотоп гелий-3. Его запасы на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн. Он должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов и обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.

Чтобы освоить эти ресурсы, необходима обитаемая база. Освоение Луны пройдет в три этапа. Сначала планируется отправить туда несколько межпланетных станций без людей. Затем на земной спутник запустят пилотируемый корабль. И только потом пройдет высадка космонавтов, которые и построят первую обитаемую лунную базу.

По планам Роскосмоса, небольшая станция появится на Луне через 20 лет. Там будет работать экипаж из нескольких космонавтов. База появится на южном полюсе спутника, где всегда светит солнце.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика