Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Слезы Хоркиной в Сиднее: история судейской подлости глазами легенды

17:53 05.04.2016
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в интервью Александру Стриженову в программе «Звезда на "Звезде"» рассказала о подробностях своего выступления на Играх в Сиднее в 2000 году, когда, по мнению многих спортсменов, экспертов и болельщиков, россиянку откровенно засудили.
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в интервью Александру Стриженову в программе «Звезда на "Звезде"» рассказала о подробностях своего выступления на Играх в Сиднее в 2000 году, когда, по мнению многих спортсменов, экспертов и болельщиков, россиянку откровенно засудили.

На те соревнования Хоркина прибыла в статусе фаворита, но в финале упала на брусьях. Впоследствии выяснилось, что конь для прыжков был установлен на пять сантиметров ниже нормы, из-за чего не только Хоркина, но и ряд других спортсменов совершили нехарактерные для них ошибки.

В итоге судьи разрешили россиянке и другим участникам Игр повторить прыжки, но отказались исправлять оценки на других снарядах. Хоркина отказалась повторять прыжок, в слезах покинула помост и заняла в итоговой таблице только 10-е место.

«Это был прецедент. На Олимпийских играх есть регламент, есть нормы, сантиметры. Сколько должно быть: выше, ниже, шире, глубже. Это ошибка или диверсия? Но это не я должна была куда-то бегать, кричать, мне еще выступать надо было, мне бегать искать адвоката? Я чего там (в Сиднее), живу, что ли?» возмутилась Хоркина.

Олимпийская чемпионка призналась, что в той ситуации от нее ничего не зависело, и именно поэтому ей было настолько больно и обидно.

«Я уже вышла победительницей, никто ни в чем не мог мне помешать, исключены были все варианты, но вот кто-то нашел же вот это. Я только предполагать могу, когда все это произошло, что было с моими близкими и как у них сердце не разорвалось», добавила она.

Как отметила Хоркина, ее преследовала не только душевная, но и физическая боль, поскольку при падении она травмировала колено.

«Это была не жалость, это была обида. Обида на весь мир все были виноваты для меня тогда. Я пешком шла от дворца в Олимпийскую деревню, смотрела на красивый сиднейский театр и плакала, никого рядом не было, ночь была. Но история с коротконогим конем останется со мной навсегда», заключила она.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует