Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чекисты Киргизии предотвратили государственный переворот

21:27 26.03.2016
Лидерам киргизского «Национального оппозиционного движения» предъявлены обвинения в подготовке переворота. Суд санкционировал их арест, об этом сообщает «Интерфакс» в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности Киргизии.
Чекисты Киргизии предотвратили государственный переворот
© Фото: tengrinews.kz

Лидерам киргизского «Национального оппозиционного движения» предъявлены обвинения в подготовке переворота. Суд санкционировал их арест, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности Киргизии. Там отметили, что Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов взяты под стражу сроком на два месяца в следственном изоляторе.

Они планировали вместе с единомышленниками организовать серию митингов в регионах Киргизии. По данным ведомства, фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ст.27 «приготовление к преступлению» и ст.295 «насильственный захват власти или насильственное удержание власти». 

Оппозиционеров задержали 24 марта. Причиной стала аудиозапись, появившаяся в СМИ и соцсетях, где несколько мужских голосов обсуждают план организации беспорядков и захвата власти в стране. Предпологалось, что голоса принадлежали политику Дуулатбеку Турдуналиеву, экс-губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову и одному из руководителей Национального оппозиционного движения Кубанычбеку Кадырову.

Так на 14 марта они планировали  захват зданий государственных органов в Таласе, 24 марта - в Оше и Баткене, а затем и в Бишкеке. Главной целью их действий было свержение президента, премьер-министра и парламента. Экспертиза МВД Киргизии показала: голоса действительно принадлежат оппозиционерам.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость