Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Устаревшее оборудование в ростовском аэропорту могло стать одной из причин крушения Boeing - летчик

15:15 19.03.2016
Пилот 1-го класса Андрей Литвинов, выполняющий рейсы в Ростов-на-Дону, в телефонном разговоре рассказал телеканалу «Звезда» о возможных причинах, которые могли спровоцировать авиакатастрофу 19 марта. Одна из них, по словам Литвинова, - устаревшее оборудование в самом аэропорту. Из-за этого в сложных погодных условиях борт не может зайти на посадку на автомате.

Пилот 1-го класса Андрей Литвинов, выполняющий рейсы в Ростов-на-Дону, в телефонном разговоре рассказал телеканалу «Звезда» о возможных причинах, которые могли спровоцировать авиакатастрофу 19 марта. Одна из них, по словам Литвинова, –  устаревшее оборудование в самом аэропорту. Из-за этого в сложных погодных условиях борт не может зайти на посадку на автомате.

«В Ростове много раз я бывал и летал еще будучи пилотом Як-40 – 25 лет назад. И за 25 лет этот аэропорт нисколько не изменился. По-моему, какой был он, такой и есть. Но, может быть, что-то делается, мелкие какие-то работы. Оборудование старое, аэропорт старый», - поделился летчик.

Он объяснил, что совершить посадку в условиях плохой видимости на автопилоте в такой ситуации было невозможно.

«В данном случае я склоняюсь к тому, что это ошибка экипажа, конечно. Если самолет, допустим, современный, такой как Boeing и экипаж допущен к посадке в автоматическом режиме, то должен быть еще современный аэродром. Должна быть III категория  ICAO, которая позволяет заходить на посадку и производить посадку в автоматическом режиме.

То есть, если это туман, видимость плохая или низкая облачность,  то командир может принять решение о посадке в режиме «автомат». В Дубае это возможно. А в Ростове – нет. Тут еще нужно учитывать усталость экипажа. Ночной полет – ночью тяжело работать. Реакция уже не та, которая должна быть все-таки», - объяснил Литвинов.

Однако, по его словам, к катастрофе могло привести  стечение сразу нескольких обстоятельств.

«Погода, усталость экипажа, необорудованный аэропорт и  так далее, так далее – вот они все причины, которые привели к трагедии», - поделился своей версией пилот.

Пассажирский Boeing-737-800, выполнявший рейс из Дубая, разбился при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону утром 19 марта. На борту самолета находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа, большинство из которых – россияне. Все они погибли.


ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика