Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бывший главком НАТО предложил разделить Сирию по примеру Югославии

10:43 11.03.2016
Сирию надо разделить на части, об этом бывший главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис пишет в статье для Foreign Policy. По его мнению, только это позволить урегулировать конфликт в регионе.
Бывший главком НАТО предложил разделить Сирию по примеру Югославии
© Фото: Валерий Шарифулин/АСС

Сирию надо разделить на части, об этом бывший главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис пишет в статье для Foreign Policy.

По его мнению, с усугублением кризиса в арабской республике стало ясно, что единого сирийского пространства больше нет: нация разделена гражданской войной, а отдельные части страны находятся в руках непризнанных лидеров, которые ненавидят суверенное государство.

Генерал напомнил, что Сирия не древняя цивилизация, она появилась совсем недавно, после Первой мировой войны. Также он подчеркивает, что страна разделена по религиозным и этническим причинам. Половина населения Сирии уже меняла место жительства, напоминает генерал, так что при разделе страны простые сирийцы ничего не потеряют.

Ставридис отмечает, что могут быть использованы разные подходы от того, как это было с Югославией, что предполагает полный разрыв между территориями, до формата так называемой «слабой федерации», как получилось с Ираком.

Решение это рискованное и непростое, оговаривается Ставридис, однако, на его взгляд, именно оно потушит конфликт в регионе. По мнению американца, вопрос о разделении Сирии необходимо обсудить на переговорах в Женеве.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика