Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Я – голос совести турецкого народа: поэт объяснил, зачем написал стих о сбитом Су-24

01:17 11.03.2016
Турецкий поэт Хюсейн Хайдар в интервью сайту «Звезды» рассказал о причинах, побудивших его написать стихотворение «Извинение перед великим русским народом». Произведение посвящено российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему при атаке Турции на российский бомбардировщик Су-24.
Фото: Юрий Сорокин/РИА Новости

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар в интервью сайту «Звезды» рассказал о причинах, побудивших его написать стихотворение «Извинение перед великим русским народом». Произведение посвящено российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему при атаке Турции на российский бомбардировщик Су-24. Поэт рассказал, что написал произведение в благодарность за участие России в борьбе с терроризмом.

«Россия великая страна, которая за свою долгую историю многое сделала для всего мира. Я написал это стихотворение в качестве благодарности российскому народу. Все умы Турции и я, писатель, стараемся не делать тех же ошибок, что и политики. Любой другой поэт на моем месте поступил бы так же. Мы все, патриоты, боролись за наши дружеские отношения, но не смогли проконтролировать эту ситуацию, и на наших глазах произошло преступление. Поэтому я как писатель, человек искусства, еще раз хотел бы попросить прощения у матери Олега Пешкова», сказал он.

Картинка

Фото: Hüseyin Haydar/Facebook

По мнению Хайдара, будущее Турции связано с Россией, Сирией и Ираном, однако оказалось под угрозой из-за политических амбиций США.

«Счастливое и независимое будущее Турции сейчас зависит от хороших отношений с Россией, Сирией и Ираном. Наша дружба существует многие годы. Но американские политики пытаются испортить наши отношения», считает поэт.

На вопрос, не боится ли он реакции со стороны властей, Хайдар назвал себя «голосом совести турецкого народа».

«А такие люди ничего и никого не боятся. И поэтому я выше турецких политиков», добавил он.

Поэт уверен, что турецкие власти уже осознали, какую ошибку допустили.

«Насколько я понимаю, в Анкаре тоже осознают, что это было ошибкой. Но по политическим соображениям они не будут извиняться, сказал Хайдар. Россия является вторым по величине экономическим партнером Турции. Поэтому Турция, позволив произойти этому случаю, ударила сама по себе».

Санкции со стороны Москвы поэт назвал правильной и объяснимой реакцией.

«Россия заслуженно отреагировала на сбитый самолет. Олег Пешков, как и остальные великие русские, служил народу. В будущем будут дни еще сложней, поэтому Россия нужна Турции, а Турция России», заключил он.

Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Командира экипажа Олега Пешкова убили боевики его расстреляли с земли после катапультирования.

Результатом инцидента стал разрыв почти всех торговых и экономических отношений между Россией и Турцией. Анкара отказалась признать свою вину в гибели российского военного.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика