Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Досье «Золотая жила»: лидера ИГИЛ аль-Шишани готовили в США

19:05 10.03.2016
Крупнейшее за десять лет досье на боевиков ИГИЛ попало в руки британских спецслужб, данными документами поделился отказавшийся воевать террорист. Они содержат 22 тысячи имен уроженцев более чем полусотни стран с адресами, телефонами и контактами вербовщиков.

Крупнейшее за десять лет досье на боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» попало в руки британских спецслужб, данными документами поделился отказавшийся воевать террорист. Они содержат 22 тысячи имен уроженцев более чем полусотни стран с адресами, телефонами и контактами вербовщиков. Спецслужбы уже назвали список «золотой жилой». И эта новость заставила насторожиться их заокеанских коллег.


ЦРУ и Пентагон давно обвиняют в прямой поддержке боевиков ИГИЛ, 10 марта эти обвинения получили очевидное подтверждение. Одного из лидеров террористов запрещенного ИГИЛ в Сирии Абу Омара аль-Шишани, также известного как Тархан Батирашвили, оказывается, готовили американские инструкторы.


Главари  террористов обязаны своим карьерным ростом Пентагону. Издание Business Insider покопалось в прошлом лидеров исламских радикалов в Сирии. Оказалось, что Абу Омар аль-Шишани, Тархан Батирашвили и Омар-чеченец  это один и тот же человек. Бывший сержант грузинской армии, выходец из Панкисского ущелья, а теперь советник главаря ИГИЛ по военным вопросам и самый разыскиваемый террорист в Сирии.


Успехи аль-Шишани на военном поприще отнюдь не результат врожденных способностей к военному делу. Аль-Шишани провел годы в военных кампаниях против русских, вначале как чеченский повстанец, потом как солдат в армии Грузии. За четыре года пребывания аль-Шишани на армейской службе, с 2006 года по 2010 год, специальные американские подразделения определенным образом натренировали то подразделение, в котором он состоял.


Данные документы не являются секретными. Журналисты издания подняли интервью подельников аль-Шишани, вместе с которыми он воевал в разные годы. На условиях анонимности они рассказали много интересного. Профессиональный головорез, созданный на деньги американских налогоплательщиков, был отличным учеником и превосходным солдатом.


«Мы хорошо его тренировали, и нам очень много помогали из США», сказал бывший грузинский офицер, который просил не называть его имени из-за непростой роли Батирашвили в структуре «Исламского государства».


«На самом деле единственная причина, по которой он не отправился в Ирак сражаться вместе с американцами, это то, что нам нужны были его умения здесь, в Грузии», добавил он.


В 2008 году, во время войны в Южной Осетии, Батирашвили шпионил за российскими подразделениями и передавал их координаты грузинской артиллерии. Затем попал в военный госпиталь с невоенной болезнью, туберкулезом, и был признан негодным к военной службе.


Навыки, полученные от американских спецслужб, позволили аль-Шишани быстро подняться в иерархии террористов. После чего США объявили награду за голову бывшего союзника целых пять миллионов долларов. Чтобы уничтожить лидера боевиков, американская коалиция провела в Сирии спецоперацию, по итогам которой поспешила объявить, что министр войны ИГИЛ уничтожен.


«Единственное, что нам известно на данный момент, это то, что американские военные и разведка оценивают результаты военного удара, который они нанесли в окрестностях сирийского города аль-Шаддади. Человек, который был их целью, Абу Омар аль-Шишани, известный также как Омар-чеченец, один из главарей ИГИЛ», рассказала корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр.

Однако позже информацию не подтвердили. Оказалось, что аль-Шишани все-таки выжил, тяжело ранен и находится в госпитале в Ракке, которая осталась последним оплотом боевиков в Сирии.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика