Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Что будет, если Саудовская Аравия введет войска в Сирию

18:10 08.02.2016
На этой неделе во время саммита НАТО в Брюсселе Саудовская Аравия должна вынести на обсуждение введение наземных войск в Сирию. Представитель саудовской армии, бригадный генерал Ахмед Ассири уже заявил, что «Саудовская Аравия намерена разгромить "Исламское государство"».
Что будет, если Саудовская Аравия введет войска в Сирию
© Фото: Xinhua/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

На этой неделе во время саммита НАТО в Брюсселе Саудовская Аравия должна вынести на обсуждение введение наземных войск в Сирию. Представитель саудовской армии, бригадный генерал Ахмед Ассири уже заявил, что «Саудовская Аравия намерена разгромить "Исламское государство"».

Такие заявления, как напоминает U.S.News, появились вскоре после сообщений о том, что Турция тоже рассматривает возможность начала наземной операции в Сирии.

На первый взгляд, предложение Саудовской Аравии следует общему курсу политики, которую проводят американские лидеры. Как глава коалиции Барак Обама на протяжении долгого времени отказывался размещать наземные войска в Сирии, заявляя, что именно местная армия должна разбить ИГИЛ и стабилизировать зону конфликта. Министр обороны страны Эштон Картер недавно пожаловался, что партнеры США по коалиции недостаточно поддерживают усилия Вашингтона, а на форуме в Давосе в конце января заявил, что «безбилетников здесь быть не может».

Но результат размещения Саудовской Аравией войск в Сирии может оказаться ужасным и привести к катастрофическим последствиям, считают эксперты. По их мнению, Эр-Рияд вместо стабилизации ситуации скорее будет искать способы отомстить своему главному противнику Ирану.

С момента начала операции в Сирии в сентябре 2014 года саудовские воздушные силы осуществили достаточно мало бомбардировок. В то же время, пишет издание, способности наземных войск Саудовской Аравии еще только предстоит проверить, поскольку свою армию Эр-Рияд, как и большинство стран в регионе, использует в основном для защиты границ и для полицейских рейдов, а вовсе не для масштабных военных операций.

К тому же в Сирии Саудовская Аравия преследует совершенно иные цели, нежели США и большая часть стран, участвующих в конфликте. Предложение разместить войска скорее послание Ирану о том, что саудовское правительство не позволит ему проводить в Сирии операции по поддержке Асада. Точно так же Саудовская Аравия осудила вмешательство Тегерана в гражданскую войну в соседнем Йемене.

«Стратегические цели Саудовской Аравии в Сирии очень отличаются от наших. И любое новое введение иностранного контингента в Сирию помешает сосредоточиться на борьбе с главной угрозой ИГИЛ. Саудиты прекрасно знают свои цели. Они хотят свергнуть Асада», считает Стивен Кинцер, старший научный сотрудник в Институте международных исследований им. Уотсона при Брауновском университете в США.

В Boston Globe вышла статья Кинцера, в которой он описывает то, что называет «агрессивной активностью» в саудовском правительстве. Таким образом, соседство Саудовской Аравии становится все более ненадежным, и Эр-Рияд уже не может полностью рассчитывать на поддержку США, отмечает он.

Неясно, по мнению эксперта, и то, как саудовские военные будут взаимодействовать с другими наземными группами в Сирии, например с курдами. За участие в последних конфликтах Саудовской Аравии инкриминируют жестокость и даже называют ее действия преступными. ООН заявляет, что ее воздушная операция в Йемене против поддерживаемых Ираном хоуситов нарушает международные нормы и требует расследования.

В 2011 году, во время «арабской весны», Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн, чтобы поддержать дружественных суннитских правителей. Такое поведение Эр-Рияда осудили и заявили, что саудовская армия действовала неправомерно.

«Я буду считать любую попытку со стороны Саудовской Аравии ввести наземные войска в Сирию попыткой дестабилизации. Вы продвигаете войска Саудовской Аравии все ближе и ближе к Ирану», заявил Кинцер.

«Такая наземная операция непременно подорвет и без того слабые попытки мирного разрешения сирийского конфликта», подытожил он.

Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена на территории РФ по решению суда.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика