Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Турецким летчикам разрешили атаковать цели без согласования с командованием

18:27 31.01.2016
На турецких авиабазах объявлен повышенный, «оранжевый» уровень тревоги. Это означает немедленное реагирование пилотов на угрозы без согласования с командованием.
Читайте нас на:

На турецких авиабазах объявлен повышенный, «оранжевый» уровень тревоги. Это означает немедленное реагирование пилотов на угрозы без согласования с командованием.

Анкара вновь обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. МИД Турции заявил, что 29 января, в пятницу, российский бомбардировщик Су-34 якобы на 20 секунд пересек турецкую границу.

Как отметили в ведомстве, перед нарушением радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет. Для дачи объяснений министерство Турции вызвало российского посла в Анкаре

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было. 

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков. Со своей стороны можем категорично заявить, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», сказал Конашенков.

Генерал-майор пояснил, что никакие радары не могут установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта только высоту, курс и его скорость в воздухе. Выяснить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство, возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить инцидент.

«Если Россия продолжит нарушать суверенные права Турции, ей придется столкнуться с последствиями. Все это мы объяснили российскому послу в Турции, которого пригласили в наше министерство иностранных дел», заявил Эрдоган.

В международном комитете Госдумы предположили, что турецкий лидер раздувает надуманный инцидент, чтобы был повод встретиться с Путиным. Эрдоган ищет личных контактов с российским президентом на всех международных встречах с 24 ноября, когда турецкий истребитель цинично сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва сочла это «ударом в спину» и ввела против Турции санкции.

Влиятельная британская газета Independent пишет, что война в Сирии показала истинное лицо Эрдогана. Он не гнушался даже сотрудничеством с террористами, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада. Но Россия спутала карты лидеру Турции. И теперь он может решиться на отчаянный шаг и устроить военное вторжение в Сирию, подчеркивает издание.

На это указывает и укрывательство убийцы российского пилота. Гражданин Турции Альпарслан Челик был замечен в среду, 27 января, в Стамбуле. Террориста видели на похоронах боевика, уничтоженного российскими ВКС в Сирии. Турецкая пресса лепит героя из боевика, который расстрелял катапультировавшегося пилота. МИД России потребовал от Турции его ареста.

Фото: hvkk.tsk.tr
 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость