Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пять тайн «Девочки с персиками»: что стало с героиней знаменитой картины Серова

00:46 25.01.2016
Выдающемуся российскому художнику Валентину Серову для его знаменитой картины «Девочка с персиками» позировала дочь знаменитого богача и мецената Саввы Мамонтова Вера. Полотно было написано в 1887 году, девочке тогда исполнилось 12 лет.
Пять тайн «Девочки с персиками»: что стало с героиней знаменитой картины Серова

Выдающемуся российскому художнику Валентину Серову для его знаменитой картины «Девочка с персиками» позировала дочь знаменитого богача и мецената Саввы Мамонтова Вера. Полотно было написано в 1887 году, девочке тогда исполнилось 12 лет.

Любимица отца, друзей и близких, она казалась воплощением счастья, все были уверены: ее ждало блестящее, счастливое будущее, долгая, спокойная жизнь. Однако судьба той, кем восхищаются миллионы любителей искусства, сложилась трагически.

«Девочку с персиками» Серов написал, когда ему было всего 22 года. В тот год он ездил в Италию, а по возвращении заехал в гости к Мамонтову, в его подмосковное имение Абрамцево. Эти места вдохновляли не одного российского живописца, и молодой художник также поддался их очарованию.

Творил он с огромным подъемом и вдохновением, однако его модели пришлось позировать долго: работа над картиной длилась больше месяца. Мастер старался добиться «той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах». Он сетовал, что замучил Веру, «бедную, до смерти».

Что касается самой Верочки, то она была моделью для нескольких выдающихся российских мастеров: погостить в имение хлебосольного Мамонтова заезжали Репин, Васнецов, Врубель. Последний придал ее черты героиням своих картин «Снегурочка», «Египтянка», даже Тамара на его иллюстрациях к «Демону» походит на юную Веру Саввишну. Художников притягивали ее красота и обаяние как они сами говорили, типично русские.

Серов же писал Веру в столовой. За окном этой комнаты виден Абрамцевский парк, а именно аллея, которая названа Гоголевской в честь автора «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки», который также очень любил бывать в этих местах. Художник поймал момент, когда Верочка вдруг вбежала в дом, схватила персик и присела за стол.

Закончив полотно, Валентин Александрович преподнес его Вериной матери Елизавете Мамонтовой. Та повесила  картину в той же комнате, где позировала девочка. Портрет провисел там довольно долго, а затем был передан в Третьяковскую галерею. В Абрамцево осталась его копия.

«Девочка с персиками» принесла Серову успех и славу модного портретиста. А героиня тем временем подросла и в 1903 году вышла замуж. Ее избранником стал предводитель дворянства Москвы и будущий обер-прокурор Священного синода Александр Самарин.

Молодые венчались в столице, в церкви Бориса и Глеба на Поварской улице. Когда к власти пришли большевики, храм был разрушен. Теперь на том месте, где он высился когда-то это неподалеку от выхода из станции метро «Арбатская», стоит часовня.

Вера и Александр были счастливы в браке. У них родились трое детей: сыновья Юрий и Сергей и дочь Елизавета. Однако затем горе обрушилось на семью: через пять лет после свадьбы молодая женщина заболела сильнейшим воспалением легких и спустя считаные дни умерла. Ей было всего 32 года. Похоронили «девочку с персиками» в Абрамцеве.

Самарин после смерти супруги больше не женился, а в память о любимой построил неподалеку от их усадьбы в Аверкиево  это современный Павлово-Посадский район Подмосковья храм Живоначальной Троицы. Во времена СССР святыню разорили и устроили в ней склад. В настоящее время храм восстановлен.

Жизнь Александра Самарина сложилась трагически. Он был арестован: в первый раз в 1918 году, а в 1922 году отпущен. Однако в 1925 году за ним пришли вновь, после чего он был приговорен к ссылке на три года в Якутию. В последний раз Самарина арестовали в 1931 году и поместили в костромскую тюрьму. Он умер около года спустя и был похоронен там же, в Костроме.

Картину Валентина Серова «Девочка с персиками» можно увидеть в экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве, приуроченной к 150-летию художника и вызвавшей ажитотаж. Она продлится до 31 января. Чтобы попасть на выставку, люди часами стояли в очереди на морозе. МЧС пришлось даже организовать полевую кухню и оделять любителей прекрасного кашей и горячим чаем.

Фото:  vserov.ru

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика