Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Умное» вооружение будущего создали в Крыму

18:03 14.01.2016
Автоматические боевые системы, разработанные в Севастополе, способны сами обнаружить цель, просчитать траекторию и подобрать оптимальный калибр для поражения. Система одинаково эффективна в любое время суток и при любых погодных условиях.

В Крыму появилось вооружение, которое раньше можно было увидеть только в фантастических боевиках. Автоматические боевые системы способны сами обнаружить цель, просчитать траекторию и подобрать оптимальный калибр для поражения. Система одинаково эффективна в любое время суток и при любых погодных условиях. Участие человека в процессе минимально: управлять необитаемым модулем оператор может дистанционно.

«Умная»  аппаратура сама выберет подходящее оружие и сможет перезарядить модуль. А еще обеспечит автоматическое сопровождение целей и управление огнем. В цеху тестовые испытания проходят  экспериментальные образцы вооружения все как в жизни, только заряд холостой.

Стрелять боевыми снарядами по реальным целям необитаемый модуль сможет уже после всех проверок. Носителями такой установки могут быть корабли, катера, бронетехника и стационарные объекты.

Автоматический боевой модуль последняя разработка предприятия. На него могут быть установлены системы вооружения совершенно разных калибров. А управление осуществляется с пульта, который может находиться на удалении до 50 километров от самой установки.

Со стороны это выглядит как компьютерная игра. На сенсорном дисплее оператор касанием выбирает цель. А дальше система сама проследит за объектом, как бы быстро он ни перемещался, даже в темноте и в плохих погодных условиях.

Модуль, разработанный севастопольскими конструкторами, в разы легче и компактнее своих предшественников. У него повышенная скорость наведения. Главное, он абсолютно безопасен для людей, потому что не требует человеческого присутствия. Все команды отдаются дистанционно.

В этом году по гособоронзаказу севастопольское предприятие должно поставить 24 единицы усовершенствованных боевых модулей. Экспериментальную разработку уже оценили не только российские военные. Экспортные контракты подписаны уже с четырьмя иностранными заказчиками.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует