Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ближний Восток превратился в бурлящий котел после казни проповедника-шиита

18:24 03.01.2016
Разъяренная толпа мусульман-шиитов разгромила посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Его буквально взяли штурмом: люди врывались в здание дипмиссии и крушили все, что попадалось под руку.

Разъяренная толпа мусульман-шиитов разгромила посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Его буквально взяли штурмом: люди врывались в здание дипмиссии и крушили все, что попадалось под руку.

Катализатором беспорядков стала массовая казнь в Саудовской Аравии. Среди казненных по обвинению в терроризме оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Именно его смерть и спровоцировала масштабные выступления, которые грозят обернуться межконфессиональным конфликтом.

Саудовская Аравия обвинила ан-Нимра в подстрекательстве к массовым беспорядкам и вынесла смертный приговор. Как только его привели в исполнение, весь мусульманский мир превратился в бурлящий котел. Тысячи шиитов вышли на улицы с фотографиями проповедника и потребовали свержения правящей династии саудитов.

Волна возмущения и мести захлестнула весь Ближний Восток. В Бахрейне, Йемене, Пакистане, спокойной Индии и даже на востоке самой Саудовской Аравии бушуют массовые акции протеста. В Багдаде посольство королевства обстреляли ракетами.

Протесты проходят и в Европе сотни мусульман вышли на улицы Лондона. Митингующие пытаются доказать, что шииты не поддерживают терроризм, а борются с ним.

Уже прозвучали совсем не дипломатические заявления Ирана о том, что Эр-Рияд дорого заплатит за жизнь проповедника. После кровавой расправы лидеры исламского мира предрекают скорый крах правящей аравийской династии.

Популярный в Саудовской Аравии, особенно среди молодежи, проповедник-шиит для властей королевства суннитов всегда был если и не опасной, то уж точно неудобной фигурой. Борец за равноправие, он публично критиковал правящую династию, протестовал против дискриминации шиитского меньшинства в суннитском государстве. В итоге в 2012 году его арестовали и вынесли смертный приговор. Вместе с ан-Нимром казнили еще 46 человек мусульман-салафитов, которых обвинили в связях с террористами.

«Коль скоро приговорили к смерти салафитов, то и шиитам дали некоторое понимание того, кто в доме хозяин. Это может оказаться смертельным ударом для отношений между шиитами и суннитами внутри королевства и для его отношений с соседними странами, в первую очередь с Ираном», рассказал «Звезде» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Столь резкий поступок саудитов осудили даже в покровительствующих Саудовской Аравии США и ООН, понимая, что все происходящее грозит перерасти в затяжной и кровавый межконфессиональный конфликт.

«Мы подчеркиваем наше категорическое неприятие смертной казни. Вместе с тем мы призываем проявить спокойствие и сдержанность в отношении казни шейха ан-Нимра. Мы обращаемся ко всем региональным лидерам с просьбой предотвратить обострение межконфессиональных противоречий», призвал генсек ООН Пан Ги Мун.

Пока западные политики беспокоятся, а ближневосточные лидеры возмущаются произошедшим, митингующие шииты обещают новые акции протеста. Сейчас они выглядят как проявление недовольства, агрессивное и с поджогами, но без пострадавших. Однако, зная мусульманский темперамент, нельзя исключать, что в ходе массовых протестов на религиозной почве вот-вот прольется первая кровь. А это уже способно привести к необратимым последствиям.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика