Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Наемники бегут из ИГИЛ из-за чрезмерной жестокости

13:39 26.12.2015
Несколько уроженцев Сирии, сбежавшие из рядов запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, рассказали журналистам агентства Vox, о том, почему они это сделали, и что составляет основу стратегии этой организации.
Наемники бегут из ИГИЛ из-за чрезмерной жестокости

Несколько уроженцев Сирии, сбежавшие из рядов запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, рассказали журналистам агентства Vox о том, почему они это сделали и что составляет основу стратегии этой организации.

Как выяснилось, все в ИГИЛ держится на чудовищной жестокости. И именно она пугает тех, кто вступает в организацию, заставляя затем бежать. Группировка слишком жестока даже по меркам людей, живущих в современном информационном поле. А жизнь при ней отнюдь не похожа на тот «религиозный рай», который обещают вербовщики.

«Там есть колодец под названием Хут. Они завязывали глаза пленникам и говорили им: "Ты свободен, просто иди, но глаза не открывай". Они шли и падали в колодец», – рассказывает один из сбежавших, добавляя, что от такой «шутки» погибло более 300 человек.

Другой сириец рассказал, что боевики любят пытать людей под водой, а если им кто-то не нравится, просто отрубают голову.

По словам собеседников агентства, террористы держат в страхе население и другие группировки. При этом все рассказы о «справедливости», которые нескончаемым потоком льются в уши тех, кого вербуют – абсолютная ложь.

«Был один парень, который изнасиловал женщину, и ему за это ничего не было», – рассказывает перебежчик.

По словам сбежавших, сейчас террористам все сложнее найти новых бойцов в Сирии. Если кто-то и идет к боевикам – это отчаявшиеся люди. В преступную группировку их толкает голод. И страх. При первой возможности эти люди сбегают.

При этом эксперты признают: несмотря на все зверства и пропаганду, ИГИЛ не может удержать власть над местным населением на захваченных территориях.

Видео: vox.com
  

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика