Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Для Украины настал час расплаты

10:23 20.12.2015
Сегодня, 20 декабря, истекает срок по долгу Украины перед Россией за газ. Киев должен Москве около трех миллиардов долларов, но отказывается их выплачивать, фактически шантажируя российские власти. Через сутки, если платежа не будет, на Украине может наступить дефолт.

Сегодня, 20 декабря, истекает срок по долгу Украины перед Россией за газ. Киев должен Москве около трех миллиардов долларов, но отказывается их выплачивать, фактически шантажируя российские власти.

В случае если в течение сегодняшнего дня Киев не перечислит деньги, для Украины наступит дефолт. Украинские власти пытались спасти ситуацию, обратившись в МВФ, но там подтвердили: долг перед Россией носит официальный, а не коммерческий характер.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти вводят мораторий на оплату долга. Эмбарго было введено и на несколько сотен миллионов долларов, которые Киев задолжал российским банковским организациям.

Президент Владимир Путин поручил Министерству финансов России подать в суд на Киев в связи с невыплатой долга по еврооблигациям.

В суд собралась и Украина, по крайней мере, по словам того же Яценюка. А вот украинский министр финансов Наталия Яресько все еще надеется, что можно будет и долг России не выплатить в срок, и без суда обойтись.

На саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года Путин заявил, что  Москва предложила Киеву рассрочку платежа по украинскому долгу на 2016–2018 годы, то есть по одному миллиарду долларов в год. Киев этим предложением не воспользовался.

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика