Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Корреспондент «Звезды» рассказал подробности спецоперации в Средиземном море

00:14 09.12.2015
Корреспондент телеканала «Звезда» с борта гвардейского ракетного крейсера «Москва», который возглавляет отряд боевых кораблей у берегов Сирии, рассказал о пуске крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГ

Корреспондент телеканала «Звезда» с борта гвардейского ракетного крейсера «Москва», который возглавляет отряд боевых кораблей у берегов Сирии, рассказал о пуске крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГ (запрещенная в России организация).

Камеры были установлены на корабле-контролере в пяти километрах  от подлодки. На кадрах - впервые в истории - залповая стрельба высокоточными «Калибрами» из подводного положения по реальным наземным целям.

Групповой пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр» подводной лодкой «Ростов-на-Дону» был выполнен из подводного положения. В результате уничтожено два важных командных пункта террористической организации ИГИЛ в провинции Ракка.

Пуск российская подлодка может провести не только из подводного статичного положения, но и в движении. Двигатель работает тише, чем шумит море за бортом. А это значит, что для противника корабль остается невидимым.

Вся операция проходила в обстановке повышенной секретности. Чтобы исключить жертвы среди мирного населения, атаку тщательно готовили. Важно было рассчитать и перегрузки под водой. Уже после выполнения задачи, ближе к берегу, все отсеки субмарины были закрыты и лодка стабилизировалась на глубине.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему о ситуации вокруг российской антитеррористической операции.

«В соответствии  с вашим поручением  5 декабря увеличили интенсивность ударов. Подготовили и начали  массированные ракетно-авиационные удары с применением стратегических бомбардировщиков ТУ-22  с территории РФ  и впервые применили  крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов на Дону» из акватории  Средиземного моря.

В  результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски. Все цели поражены. В  очередной раз  крылатая  ракета  «Калибр»  показала  свою  эффективность  на дальние расстояния. Мы фиксировали как сам пуск ракет, так и полет. И, безусловно, фиксировали и попадание по целям. Целями были  два крупных пункта  террористов на территории Ракки», - рассказал Шойгу.

В результате ударов созданы условия для дальнейших наступательных действий сирийской армии во взаимодействии с другими вооруженными формированиями в районах Алеппо, Идлиба, горной Латакии и Пальмиры.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика