Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Последний участник штурма Рейхстага скончался в Санкт-Петербурге

20:05 08.12.2015
Последний участник штурма рейхстага весной 1945 года Николай Беляев скончался в Санкт-Петербурге на 94 году жизни.

Последний участник штурма Рейхстага весной 1945 года Николай Беляев скончался в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни.

Как рассказали близкие ветерана ТАСС, до последних дней он вел активный образ жизни и не оставлял военно-патриотическую работу.  

«Он был героем штурма рейхстага. Очень много работал в ветеранской организации. Все наши фронтовики постоянно на службе Отечеству», - поделился председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

В ближайшее время в свет выйдет книга «Пусть будет военная память строга. К истории знамени Победы», значительная часть которой посвящена Николаю Беляеву. Презентация книги запланирована на 19 декабря 2015 года.

Николай Беляев родился в деревне Кобенево Тверской области в семье крестьян. После окончания восьми классов он отправился работать в газету «Ленинский ударник».

Во время Великой Отечественной лейтенант Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка. Бойцы этого полка первыми вошли в рейхстаг, и вместе с ними - полковые разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

После Победы Беляев служил на Тихоокеанском флоте, а потом 40 лет работал на фабрике «Красное знамя». Николай Беляев много времени посвящал историко-патриотической работе с молодежью.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика