Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ЕС на грани полного распада: чем Европе грозит последняя победа Ле Пен во Франции

18:44 07.12.2015
Лидеру крайне правых Марин Ле Пен удалось, кажется, невозможное. Обойти не только республиканцев под руководством Саркози, но и главную провластную силу - социалистов, ведомых президентом Олландом. Победа Национального фронта в семи из одиннадцати округов страны, одна треть всех голосов - результат, который сразу назвали ошеломляющим. И пусть впереди второй тур, Ле Пен уже ведет себя как безоговорочный лидер.

Лидеру крайне правых Марин Ле Пен удалось, кажется, невозможное: обойти не только республиканцев под руководством Саркози, но и главную провластную силу – социалистов, ведомых президентом Олландом. Победа «Национального фронта» в семи из одиннадцати округов страны, одна треть всех голосов – результат, который сразу назвали ошеломляющим. И пусть впереди второй тур, Ле Пен уже ведет себя как  безоговорочный лидер.


«Национальное движение теперь, бесспорно, является первой партией Франции. Мы единственные, кто действительно может защитить Французскую Республику. Ее национальные интересы, образ жизни и традиции», – заявила Марин Ле Пен.

Это не просто протестное голосование, французы, кажется, окончательно пересмотрели свои взгляды на некую общую Европу, ее место в ней и ее миграционную политику, за ужесточение которой и выступают крайне правые.  И ноябрьские теракты в Париже лишь добавили им популярности, когда выяснилось, что как минимум двое нападавших прибыли под видом беженцев с Ближнего Востока. Проголосовав за Нацфронт, французы дают понять: такой интеграции им не надо, и, выбирая между интересами Евросоюза, за что как раз и ратует Олланд, и собственным национальным интересом, приоритет последнего становится слишком очевиден.


«Людей, которые не готовы делиться французским суверенитетом в пользу наднациональных структур, увеличивается. Французские избиратели поддержали силы, которые отражают их обеспокоенность тем, как Франция в последние годы вела себя по отношению к тому, что называлось Европой», – заявил Константин Косачев председатель Комитета Совфеда по международным делам.


Однако понятно, что триумф крайне правых – это не окончательная победа, и об изменении политического вектора говорить еще слишком рано. На фоне общеевропейского испуга перед неконтролируемым потоком беженцев и перманентной террористической угрозой идея единой Европы уже не радует, а вызывает отторжение. И не только у французов. Все больше британских подданных задумывается над тем, зачем им вообще  ЕС.


За ослабление влияния Брюсселя активно выступает премьер-министр Дэвид Кэмерон, который регулярно грозит евробюрократам референдумом о выходе из Евросоюза и требует для Соединенного Королевства больше суверенитета. Принцип «Мой дом - моя крепость» возвели в абсолют Венгрия и Словения, после того как отгородились от беженцев бетонными стенами, находясь в безвизовом Шенгене. На этом фоне итоги голосования во Франции – вполне логичное отражение общего настроя в Европе.

Фото: reymidasmoney/Twitter

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика