Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фонд Сороса признан нежелательным в России

12:18 30.11.2015
Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России еще двух иностранных неправительственных организаций, об этом РИА Новости сообщила в понедельник, 30 ноября, официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
Фонд Сороса признан нежелательным в России

Генеральная прокуратура РФ признала  нежелательной деятельность в России еще двух иностранных  неправительственных организаций, об этом РИА Новости сообщила в понедельник, 30 ноября, официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Она уточнила, что речь идет о фонде «Открытое общество» (Open  Society Foundations) и институте «Открытое общество фонд  содействия» (OSI Assistance Foundation). Они являются частью структуры так называемого Фонда Сороса – это сеть международных  благотворительных организаций, основанных знаменитым американским  финансовым деятелем Джорджем Соросом.

«Установлено, что их деятельность... представляет угрозу  основам конституционного строя РФ и безопасности государства»,  подчеркнула Гриднева.

Такое решение связано с обращением  Совета Федерации к российским генпрокурору, а также главам МИД и Минюста проверить организации, включенные в так  называемый патриотический «стоп-лист». Этот перечень был утвержден постановлением верхней палаты парламента в июле 2015 года. А в мае в России был принят закон, по которому иностранным и международным неправительственным организациям  может быть присвоен статус «нежелательных в России», если правоохранительные органы сочтут, что их деятельность несет угрозу основам  конституционного строя, обороноспособности или безопасности  нашей страны.

Соответствующее решение принимает генпрокурор или его заместитель по согласованию с МИД РФ, отмена производится в таком же порядке.

Джордж Сорос прославился на весь мир как автор крупнейших в истории спекулятивных операций, также он пользуется славой персоны, интенсивно вмешивающейся в происходящее в различных странах. За основанными им фондами стелется шлейф многочисленных обвинений в поддержке смены власти в ряде государств. Сам Сорос, в частности, не отрицает, что  его деньги поспособствовали первой «оранжевой революции» на  Украине в 2004 году и Евромайдану в 2013 году.

Финансист твердо стоит на антироссийских позициях, около месяца назад президент  Украины Петр Порошенко вручил ему орден Свободы «за личные  заслуги в укреплении международного авторитета украинского  государства».

Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика