Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Корреспондент «Звезды» попал под шквальный огонь боевиков ИГИЛ в Сирии

10:09 18.11.2015
На окраине города Термалья в провинции Хомс военный корреспондент телеканала «Звезда» стал свидетелем ожесточенной перестрелки между группой боевиков «Джабхат ан-Нусры» и 26-й армией Сирийской Аарабской Республики.

После мощных ударов российской авиации сирийской армии удалось отвоевать у боевиков сразу несколько населенных пунктов. В провинции Хомс сражаться приходится практически за каждый дом. На окраине города Термалья военный корреспондент телеканала «Звезда» стал свидетелем ожесточенной перестрелки между группой боевиков «Джабхат ан-Нусры» и 26-й армией Сирийской Арабской Республики. Экстремисты в составе 30 человек пытались обойти противника с фланга позиции, но были выявлены разведчиками правительственной армии и уничтожены.

Сирийские военные действуют четко по плану: капитан Самар приказал солдатам перенести огонь в левую часть земляного вала, чтобы отвлечь внимание противника. В это время двое военнослужащих успели подготовить новую позицию, перезарядить гранатометы и выстрелить с точки, откуда их не ждали.

Во время короткой передышки в бою ранило переводчика съемочной группы телеканала «Звезда» сирийского журналиста Мудара Хайрбека.  У него прострелена кисть. Журналиста срочно переправляют в полевой госпиталь.

За это время сирийские солдаты успели отразить нападение боевиков. Но есть боевые потери – после выстрела снайпера погиб рядовой.

Бой продолжался около 30 минут. Когда все стихло, солдаты пошли на зачистку. На этом участке фронта отрезок длиной более двух километров прикрывают 25 человек. Сначала военнослужащие проверили дома и переулки все чисто. Затем исследовали траншеи. Их выкопали боевики «Джабхат ан-Нусры» здесь у них был штаб и опорный пункт. Нападения на позиции сирийской армии происходят каждый день. Но пока боевикам не удалось вернуть ни одного дома в этой части Термальи.

 

Силы боевиков уже рассечены на две части. Если сирийская армия возьмет Термалью, это значит, что под ее контролем окажется почти вся провинция Хомс и открытая дорога на Идлиб – один из ключевых опорных пунктов на северо-востоке страны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика