Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Брошенную колонну боевой техники Красной Армии 1941 года нашли в лесах Карелии

17:47 12.11.2015
Поисковики нашли останки колонны военной техники Красной Армии в глухом карельском лесу. До ближайшей дороги отсюда больше тридцати километров – как и в 1941 году. Тогда 272-я стрелковая дивизия была отрезана от основных сил наступающими финнами.

Останки колонны военной техники Красной Армии нашли в глухом карельском лесу. До ближайшей дороги отсюда больше 30 километров. Также было и в сентябре 1941-го, когда 272-я стрелковая дивизия оказалась отрезана от основных сил Красной Армии, прорвавшимися из-под Олонца финнами. Фотографии из архива Вооруженных сил Финляндии были сделаны по горячим следам отступающих красноармейцев. Выходить из окружения пришлось через лес – со всем войсковым имуществом и артиллерией. Дорогу сквозь чащу саперный батальон проложил всего за четыре дня.

«Были построены мосты через реки, были сделаны гати через болота. Преследуемым финскими войсками пришлось эту технику на руках перетаскивать. Но в какой-то момент пришлось все это оставить», – рассказывает заместитель председателя фонда «Эстафета поколений» Илья Герсев.

Все, что финнам не удалось забрать в качестве трофеев, до сих пор лежит в карельских лесах. Бросить пришлось несколько десятков грузовиков-полуторок, телеги, полевые кухни и даже артиллерийские орудия. В дивизии не осталось ни боеприпасов, ни топлива, ни продовольствия. И все же пять тысяч человек прорвались к Петрозаводску и приняли участие в боях за город. Отыскать затерянные в чаще следы 272-й дивизии удалось только по рассказам ветеранов и местных старожилов. Никаких документов, связанных с отступлением, не сохранилось. Все они были уничтожены, чтобы не попасть в руки противника.

Точное расположение колонного пути поисковики не раскрывают, чтобы не привлекать внимания черных копателей. Предстоит еще много работы, которая сулит множество открытий. Вдоль просеки лежит не только техника, но и останки солдат, о судьбе которых до сих пор ничего не было известно.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика