Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Боевики ИГИЛ могут вторгнуться на южные рубежи СНГ – ФСБ РФ

13:35 28.10.2015
Террористы активно вербуют сторонников и могут вторгнуться в Центральную Азию, на южные рубежи СНГ. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на встрече глав органов безопасности - союза независимых государств.

Запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство» – угроза не только для Сирии, но и для всего мира. Террористы активно вербуют сторонников и могут вторгнуться в Центральную Азию, на южные рубежи СНГ.  Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на встрече глав органов безопасности Союза Независимых Государств.

По его словам, в Москве обезврежены крупные ячейки организаций «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир».  Инциденты произошли и на границе Таджикистана с Афганистаном. Там сосредоточены бандитские формирования, вставшие под знамена «Исламского государства». Как заявил Бортников, такой разгул экстремизма под вывеской ИГИЛ – плод политики двойных стандартов

«Этот проект, выросший из пресловутой "арабской весны", набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью террористического "тарана" попытались решить свои стратегические задачи. В Азии и Африке. В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта» – отметил директор Федеральной службы безопасности России.

По словам Бортникова, в рядах ИГИЛ воюют выходцы из 100 государств мира. Наемники уже составляют до 40% сил экстремистов. И в десяти формированиях замечены россияне и граждане СНГ. Директор ФСБ подчеркнул, завербованные «Исламским государством» боевики – это двойная угроза. Они возвращаются домой с опытом боевых действий и готовы его применить для совершения терактов.

Радикальная группировка «Исламское государство» насчитывает около 30 тысяч боевиков. Она провозгласила на захваченных землях халифат и стремится расширить территорию влияния. Ячейки «Исламского государства» существуют в Ливии, Йемене, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Боевики ИГ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля и Египта. В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.


ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика