Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксклюзивные кадры ожесточенных боев под Дамаском

19:45 08.10.2015
После сокрушительных ударов российской авиации и флота по террористам «Исламского государства» правительственные войска пошли на штурм захваченных боевиками сирийских городов. Перед атакой военные провели одну из мощнейших за последние четыре года артподготовок.

После сокрушительных ударов российской авиации и флота по террористам «Исламского государства» правительственные войска пошли на штурм захваченных боевиками сирийских городов. Перед атакой военные провели одну из мощнейших за последние четыре года артподготовок, после чего началась зачистка. Вместе с первыми мобильными отрядами по руинам и тоннелям с бойцами сирийской армии по самому краю передовой продвигается съемочная группа телеканала «Звезда».

Ощутив поддержку российской авиации и флота, сирийская регулярная армия ведет активное наступление. Массированная артподготовка и танковые атаки сменяются операциями спецназа и пехоты.

Тяжелые бои идут в районе провинции Хамы и Алеппо – это крупные экономические центры Сирии, до недавнего времени находившиеся под полным контролем боевиков. За последние сутки сирийская армия в ходе масштабной наступательной операции освободила несколько населенных пунктов. Уничтожены сотни боевиков ИГ, «Фронт ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды» в Сирии – прим. ред.), «Джейш аль-Ислам». Несколько колонн бронетехники было сожжено огнем артиллерии.

Непростая ситуация сохраняется на позициях под самим Дамаском. Там ежедневно танки зачищают оставшиеся руины от диверсионных групп. Однако из-за любой полуразрушенный стены можно ожидать удара управляемой ракеты из переносного комплекса.

Между позициями и укреплениями прорыты тоннели глубиной 1522 метра. Подземный город в районе Джобар растянулся на несколько десятков километров. Специалисты правительственной армии минируют заложенные проходы. В последний раз так подорвалось 30 боевиков.

Тоннельная война началась, когда сирийская контрразведка задержала шпиона. Он выкрал некоторые чертежи и схемы подземных коммуникаций Дамаска и попытался передать их боевикам.

Тоннели не спасают террористов от российских авиаударов. В восточной Гуте – это пригород Дамаска – террористы уже начали бои между собой, обвиняя друг друга в предательстве. Активно в разрушенных кварталах идет и снайперская война.

Удары российской авиации, флота и масштабная наступательная операция сирийской армии заставили боевиков бежать в сторону турецкой и иорданской границы. Там находятся их перевалочные базы, где перебрасывали технику, боеприпасы и получали медицинскую помощь. На блокпостах уже задержали джихадистов, которые сбривают бороды, чтобы неопознанными просочиться через границу.

Российские ВКС начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии 30 сентября. С просьбой о военной помощи к Владимиру Путину обратился президент Сирии Башар Асад. Сейчас в стране базируются штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24, Су-34, истребители Су-30. Удары наносятся по складам с боеприпасами, командным пунктам боевиков, лагерям подготовки. С 7 октября в операции участвуют корабли Каспийской флотилии.

В декабре 2014 года Верховный Суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует