Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На берегах Невы советские войска атаковали «фашистов»

08:59 28.09.2015
В Санкт-Петербурге на берегах Невы развернулась масштабная историческая реконструкция одного из самых важных эпизодов Великой отечественной войны - синявинской операции. Это первая попытка советских войск прорвать блокаду Ленинграда.

В Санкт-Петербурге на берегах Невы развернулась масштабная историческая реконструкция одного из самых важных эпизодов Великой Отечественной войны - Синявинской операции. Это первая попытка советских войск прорвать блокаду Ленинграда.

74 года назад немцев, окопавшихся на левом берегу Невы, решили атаковать без артподготовки, без поддержки авиации и танков, рассчитывая на эффект внезапности.

Главное отличие от реальной операции, которая была 20 сентября 1941 года, в том, что тогда российские войска высадились на берег Невы ночью и  им удалось застать противника  врасплох.

«Бойцы, которые высадились первыми на Невский пятачок, не имели касок, противогазов, не взяли с собой еду, но набрали с собой боеприпасов. Это были комсомольцы, настоящие активисты, они рассчитывали, что именно им удастся рывком, броском прорвать эту еще не устоявшуюся немецкую блокаду Ленинграда», - рассказал Павел Желтов, председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг. Невский пятачок».

Прорвать блокаду тогда не вышло – но наши герои смогли закрепиться на крохотном плацдарме на берегу Невы. Его назовут «Невский пятачок» - за три года кровопролитных боев, когда позиции менялись едва ли не каждый день, погибли  сотни тысяч людей.

Вячеслав Васильевич Панфилов в свой первый бой пошел в 17 лет на Курской Дуге. И хотя здесь он не воевал  - пропустить этот военно-исторический фестиваль просто не мог. 

«Люди, которые участвуют в создании реконструкций, – это великие люди. Это очень важно! Посмотрите, сколько вокруг ребятишек, каждый смотрит, каждый заинтересован(…) главная идея – чтоб войны больше не было», - рассказал ветеран Великой Отечественной Войны Вячеслав Панфилов.

На фестиваль «Забытый подвиг», организованный Российским военно-историческим обществом, приехали 400 реконструкторов со всей страны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика