Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Обученные Америкой сирийские оппозиционеры вооружили боевиков

08:00 26.09.2015
Вооруженные сирийские оппозиционеры, обученные инструкторами США, передали свои боеприпасы и оборудование боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра». Информацию об этом подтвердило Центральное командование ВС США, а подробности рассказал спецкор «Звезды» с места событий.

Вооруженные сирийские оппозиционеры, прошедшие обучение в американских тренировочных лагерях, передали свои боеприпасы и оборудование боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» (подразделение Аль-Каиды в Сирии – прим. ред.). Информацию об этом подтвердило Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), а подробности рассказал спецкор «Звезды» с места событий.

70 бойцов сирийской оппозиции вошли на территорию Сирии из Турции. Группу назвали «Новыми сирийскими силами» (NSF), а воевать их учили инструкторы США. По задумке CENTCOM, бойцы должны были возглавить вооруженную оппозицию на севере страны. Впрочем, все пошло не так, как ожидало американское командование.

26 сентября подразделение NSF связалось с представителями коалиции. Оппозиционеры сообщили, что 21-22 сентября они передали посреднику из «Джебхат ан-Нусра» шесть небольших грузовых автомобилей и часть своих боеприпасов, то есть четверть всего оборудования.

В CENTCOM предполагают, что переданное вооружение могло стать пропуском на подконтрольную исламистам территорию.

Новая группа обученных США «умеренных» сирийских оппозиционеров вошла на территорию страны на фоне жесткой критики программы по их тренировке со стороны Конгресса. Ранее Пентагон признал, что выделенные на подготовку полусотни боевиков полмиллиарда долларов потрачены впустую. Ведь первая партия обученных повстанцев, прибывшая в Сирию в июле, была почти полностью уничтожена – от той группы осталось всего пять человек.

Фото: ECPAD/Zuma/TASS

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика