Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Останки Моны Лизы нашли итальянские ученые

01:12 25.09.2015
Итальянские ученые объявили, что, возможно, нашли останки Моны Лизы, изображенной на легендарном полотне Леонардо да Винчи.

Итальянские ученые объявили, что, возможно, нашли останки Моны Лизы, изображенной на легендарном полотне Леонардо да Винчи, об этом сообщила итальянская телекомпания RAI.

Захоронение в бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы, где, по записям приходских книг, была погребена Лиза Герардини, жена купца Франческо дель Джокондо, было вскрыто учеными в 2011 году. Считается, что именно ее портрет был заказан Леонардо да Винчи.

В процессе раскопок были обнаружены останки 12 человек. Удалось установить, что 11 из них жили еще до Лизы Герардини и только фрагменты скелета в 12-й могиле можно датировать временем, когда умерла жена купца. Полностью уцелели лишь бедренная и большая берцовая кости, а вот череп найти не удалось, так что надежды на воссоздание лица пока остаются весьма призрачными.

«Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо, но нас ждала неудача», – сетует профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони.

Склеп семейства Герардини, в котором покоились останки детей Моны Лизы, был вскрыт в 2013 году. Но кости настолько пострадали в наводнении 1966 года, что использование их ДНК для проведения генетических экспертиз пока невозможно.

Мы не можем с полной уверенностью утверждать, что исследованные нами останки принадлежат Моне Лизе, однако вероятность этого очень велика», – объяснил историк Сильвано Винчети, инициатор поисков могилы Джоконды.

Исследователи не теряют надежды, что наука продвинется вперед и более современные способы анализа ДНК позволят точно установить, принадлежат ли найденные в церковном склепе останки Моне Лизе.

Фото: EPA

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика