Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уникальный комплекс «Клевер» для российских военных появился в Арктике

04:43 23.09.2015
Огромный комплекс, напоминающий с высоты птичьего полёта листок клевера, появился на 75-м градусе северной широты и стал домом для сотен новых жителей высоких арктических широт.

За Полярным кругом нет никаких условий для роста клевера. Тем не менее, буквально за год он здесь вырос. Огромный комплекс, напоминающий с высоты птичьего полёта листок клевера, появился на 75-м градусе северной широты и стал домом для сотен новых жителей высоких арктических широт.

Первые за несколько последних десятилетий военные – личный состав 99-й отдельной тактической группы – высадились здесь в сентябре прошлого года. Что такое вечная мерзлота, долго объяснять не пришлось. Теперь здесь даже вода подаётся из собственного водохранилища, очищенная и насыщенная минеральными солями. А пока шло строительство «Клевера», каждый день для личного состава напоминал будни первооткрывателей Новосибирских островов.

Сейчас этот комплекс обеспечивает всем необходимым сотни военных и строителей. «Клевер» продолжает расширяться. Здесь есть спортивный и концертный залы, сауна, отдельные комнаты для личного состава. Основная служба идёт на побережье, но в этом здании можно и работать, и пообедать, и отдохнуть. Прибывшие на остров Котельный бойцы 80-й Арктической бригады, живущие сейчас в палаточном лагере, на себе почувствовали разницу в условиях быта.

Служба на Новосибирских островах – это предельная концентрация во всём. Перед приездом сюда каждый новобранец проходит тщательный отбор. Девять месяцев зимы ежегодно и оторванность от большой земли, не считая крепкого здоровья, требуют огромной психологической устойчивости. А ещё здесь – любимое место миграции белых медведей. Говорят, они даже облюбовали одну из заброшенных с советских времён избушек метеорологов.

Один из косолапых настолько проникся настроем бойцов, что с любопытством пробежал перед началом учений недалеко от передовых позиций.  Даже осенью манёвры с боевой стрельбой здесь – это во многом сверхзадача. Погода меняется буквально каждые полчаса, постоянные ветры и влажность при уже минусовой температуре. Тем приятнее после учений вернуться на «Клевер».

Служба здесь, конечно, предполагает льготы и по выслуге лет, и по материальному обеспечению, но находиться здесь только из-за выгоды не получится. На Котельном надо служить, месяцами находясь вдали от семьи и постоянно краем глаза выискивая неподалеку очередного любопытного белого медведя.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика