Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На «Мистралях» демонтируют российское оборудование

10:54 22.09.2015
Французская сторона начала демонтаж российского оборудования на вертолетоносцах типа «Мистраль». Контроль осуществляют российские специалисты. С кораблей под названием «Владивосток» и «Севастополь» предстоит снять системы оборудования, которое французы должны вернуть российским производителям.

Французская сторона начала демонтаж российского оборудования на вертолетоносцах типа «Мистраль». Контроль осуществляют российские специалисты. Об этом 22 сентября сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя французской компании DCNS Эммануэля Годеза.

«Специалисты уже приступили к демонтажу оборудования», – сообщил он изданию.

С кораблей под названием «Владивосток» и «Севастополь» предстоит снять системы связи и управления (в том числе ракетным оружием и артиллерией), модуль управления посадкой вертолетов, кабель-трассы, боевые информационно-управляющие системы и иные элементы вертолетоносцев. Все это французы должны вернуть российским производителям. По предварительной информации, демонтаж продлится в течение нескольких недель.

Два вертолетоносца типа «Мистраль» были построены во французском Сан-Назере по заказу ВМФ России. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд отказался выполнить условия соглашения в качестве санкций за ситуацию на Украине. В течение долгого времени судьба кораблей оставалась неясной. Точка в этой истории была поставлена 5 августа, когда Федеральному казначейству РФ была выплачена неустойка размером более одного миллиарда евро (почти 950 миллионов евро – за отказ поставлять пару кораблей и 67,5 миллиона евро – за кормовые части).

Среди новых кандидатов на покупку «Мистралей» значатся Канада, Индия, Сингапур и Китай, ими также заинтересовались Египет, Саудовская Аравия и Малайзия. При этом Москва располагает правом наложить вето на сделку по продаже.

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика