Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крымские виноделы поднимут настроение россиянам

01:25 12.09.2015
Небывалый урожай собирают в этом году крымские аграрии. Особенно есть чем похвастать виноградарям: они получают по 120 центнеров с гектара.

Небывалый урожай собирают в этом году крымские аграрии. Особенно есть чем похвастать виноградарям: они получают по 120 центнеров с гектара.

Фермеры рассказывают: ягоды в этом сезоне не страдали от заболеваний растений, поэтому качество продукции отменное. Урожай, в основном, они сдают на винодельческие заводы. Самые распространенные сорта – мускат белый и шардоне. Производят из него весь спектр вин – от игристого и шампанского до сладкого.

В середине 1980-х годов в Крыму после объявления «сухого закона» начали массово вырубать виноградники. Из 150 гектаров осталось лишь 40. Сейчас возделывается еще меньше. Но российские инвесторы уже начали вкладывать финансы в виноделие в Крыму. Причем планируется не только увеличить площадь виноградников, но и построить на полуострове лаборатории для исследования почвы и климата, а также заняться селекцией.

Уборка зерновых в Крыму также почти завершена. Основные культуры – пшеница, ячмень, лен, подсолнечник. Сельхозпроизводители обещают: полуостров в этом году и сам будет сыт, и остальную Россию накормит. «Большая земля» получит муку, крупы, хлеб.

Крымские аграрии в этом году получили рекордные урожаи за последние 10 лет. И это несмотря на то, что Украина перекрыла им единственный источник пресной воды для полива – Северо-Крымский канал.

Европейским бизнесменам из-за антироссийских санкций еще минимум год нельзя вкладывать деньги в полуостров, заниматься экспортом и импортом. Сельхозпроизводители региона отвечают: урожаю эти ограничения не помеха. Местные продукты остаются на внутреннем рынке полуострова, они дешевле и качественнее. Поставки крымских товаров в больших объемах уже идут и на материк.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость