Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США хотят постоянно контролировать Черное море

13:44 03.09.2015
Военно-морские силы США собираются сохранять постоянное присутствие в Черном море, опираясь на правило свободы судоходства в международных водах. Именно такое заявление сделал командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго.
США хотят постоянно контролировать Черное море

Военно-морские силы США собираются сохранять постоянное присутствие в Черном море, опираясь на правило свободы судоходства в международных водах. Именно такое заявление сделал командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго на открытии военно-морских учений США и Украины Sea Breeze-2015.

Как сообщает ТАСС, Фогго беседовал с журналистами по телефону из своей штаб-квартиры в итальянском Неаполе.

«ВМС США стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море. Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, используя право на свободное морское судоходство», - заявил вице-адмирал.

Учения, по словам Джеймса Фогго, проходят в «немного более напряженной» ситуации, чем в прошлые годы, из-за конфликта на Украине.

Вместе с тем Фогго считает положительным моментом то, что в этот раз российский военный корабль по всем правилам ответил при встрече на приветствие американского эсминца, прибывшего на учения в Черное море.

«Это лучше, чем было раньше», - сказал Фогго.

Еще совсем недавно российские моряки игнорировали воинские приветствия американских кораблей. Но в этот раз экипаж сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота РФ отдал приветствие эсминцу Donald Cook по всем правилам корабельного устава. По мнению американского адмирала, отношения российских и американских военных моряков несколько улучшились после того, как в июне делегация ВМФ России посетила штаб-квартиру 6-го флота ВМС США в Неаполе.

Совместные морские учения США и Украины Sea Breeze стартовали в Одесской и Николаевской областях. Как сообщила пресс-служба Минобороны Украины, цель маневров, которые продлятся до 12 сентября, - «отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе».

В этом году учения будут самыми масштабными за всю историю. Как ожидается, в них примут участие 2,5 тысячи военнослужащих не только из США и Украины, но также из Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Причем почти каждый третий военный будет представлять американские войска.

Фото: navy.mil

Видео: Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet/YouTube

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика