Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Фашисты в окопах» – польские журналисты сняли фильм про украинскую Нацгвардию

18:07 25.08.2015
Польшу потряс фильм, который журналисты популярного в стране телеканала сняли на юго-востоке Украины. Они отправились в Широкино, чтобы увидеть, как соблюдаются Минские соглашения, а оказались в одном окопе с фашистами.

Польшу потряс фильм, который журналисты популярного в стране телеканала сняли на юго-востоке Украины. Они отправились в Широкино, чтобы увидеть, как соблюдаются Минские соглашения, а оказались в одном окопе с фашистами.

Свою документальную картину о буднях одного из подразделений украинской Нацгвардии – батальона «Азов» – польские журналисты назвали «Фашисты в окопах». Рафаль Станчик и Ярослав Гермозяк провели несколько суток на передовой под Мариуполем вместе с бойцами «Азова».

Оператор показывает – нацистская символика повсюду: на стенах командного пункта, боевых позициях и одежде. Тут есть как атрибутика Третьего рейха, например, свастика и буквы SS, так и символы неонацистов: кельтский крест, посредством которого обозначается превосходство белой расы.

Символ «Вольфсангель», наколотый прямо на теле, с удовольствием демонстрирует солдат «Азова». Этот знак использовался национал-социалистами во время Второй мировой войны. В эфире государственного польского телеканала журналисты рассказывают: показали то, что увидели. Не прибавляя ничего от себя.

Они объяснили, что, отправляясь в Донбасс, в зону конфликта, хотели посмотреть, как на самом деле выполняются Минские соглашения, хотели взглянуть в глаза украинским военным, ведущим боевые действия.

Бойцы «Азова» провели для журналистов экскурсию по лагерю. И на камеру сделали несколько показательных, неприцельных выстрелов по окраинам Широкино, явно не заботясь, куда прилетят снаряды и какие разрушения они нанесут.

В личных беседах один из бойцов «Азова» убеждает польских журналистов: Степан Бандера был силен духом, боролся за независимость Украины.

Но вопрос авторов фильма поставил его в тупик: «А что ты скажешь тем полякам, которые потеряли родных из-за террора Степана Бандеры в Польше?»

«Ну, что я скажу… Знаете, было такое время. Ну, вот сейчас, например. Под Донецком украинцы убивают украинцев. Кто будет разбираться? Вот и тогда также было», – ответил «азовец».

В финале фильма бойцы «Азова» объясняют свои действия: «Для националиста просто любить родину мало, надо уметь ее защищать. Особенно в тяжелые времена».

И снова показывают, как защищают свой народ – уничтожая его минометным огнем.

«Азов» – одно из наиболее известных подразделений украинской Национальной гвардии. Оно было сформировано в мае 2014 года как батальон, а осенью расширено до полка. В соединении воюют убежденные националисты украинцы и наемники из других стран. Полк использует на своем флаге символику СС нацистской Германии, неоднократно сообщалось об издевательствах и военных преступлениях бойцов «Азова» в отношении мирного населения. Расположен полк в Мариуполе.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика