Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Корреспонденту «Звезды» показали, как собирают истребители МиГ-29

18:45 22.08.2015
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» покажет на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 прототип истребителя пятого поколения.

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» покажет на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 прототип истребителя пятого поколения.

Его создали в 90-е годы, и, хотя в массовое производство он не пошел, открытия, сделанные в рамках этого проекта получат продолжение в будущем. МИГ станет одним из видных участников МАКСа, а сейчас завершает последние приготовления перед выходом в свет.

Окончательная сборка МиГа производится только вручную. Сотни сложнейших узлов и агрегатов в цеху превращаются в один из лучших в мире истребителей МиГ-29. Километры проводов и тысячи соединений: работу такой сложности пока не может выполнить ни один робот в мире.

«Материалы, которые используются, в каких-то местах требуется, чтобы они были герметичны. В каких-то местах требуется, чтобы они выдерживали определенную температуру. В каких-то местах, обеспечиваются дополнительные средства защиты жгутов, например, трубопроводов», - объясняет монтажник электрооборудования цеха общей сборки Антон Архипов.

Сход со стапелей каждой такой машины заставляет серьезно нервничать пилотов авиации НАТО. В одном только цехе идет сборка сразу пяти машин для Министерства обороны РФ.

Несмотря на внешнее сходство, собранные самолеты имеют серьезные различия. Один МиГ-29 предназначен для сухопутного базирования, другой - будет взлетать и садиться с авианосца. Отличительная особенность второго – это складывающееся вверх крыло и мощная штанга, которую профессионалы называют «гак». Именно этим механизмом самолет при посадке на авианосец цепляется за мощный стальной трос и резко сбрасывает скорость.

В этом году корпорация «МиГ» завершит сборку 32-х самолетов МиГ-29 различных модификаций. Часть из них отправится по контракту в Индию. Остальные уже в следующем году пополнят ВВС России.

Свое будущее самолетостроительная корпорация связывает и с другим истребителем. В преддверии международного авиасалона МАКС-2015 МиГ-35 в небе над производственными цехами выписывает немыслимые виражи. Эта машина поколения 4++. Ее новый радар способен одновременно вести до 30 целей и обстреливать 8 из них. Сделанный из композитных материалов, он вдвое превышает скорость звука, а высота полета достигает 17,5 километров. Контракт на поставку МиГ-35 в Вооруженные силы России, может быть подписан с Министерством обороны РФ уже к концу этого года.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика