Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Япония скорбит по жертвам атомной бомбардировки

02:47 06.08.2015
В Японии проходит церемония в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы. Десятки тысяч местных жителей, политики и делегации иностранных государств, собрались в Парке Мира.

В Японии проходит церемония в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы.  Десятки тысяч местных жителей, политики и делегации иностранных государств собрались в Парке Мира. Ровно в 08:15:01 по местному времени (в 02.15.01 по мск) точно в момент взрыва бомбы была объявлена минута молчания. Отсчет велся ударами колокола.

Перед минутой молчания мэр города Хиросимы Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросимы боевых самолетов ВВС США. Командование Японии приняло решение не осуществлять их перехват. Американский бомбардировщик В-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбму. От взрыва мгновенно погибли от 70 до 100 тысяч человек.

6 августа, в день трагической годовщины, телеканал «Звезда» покажет фильм «Хиросима: мир по-американски». США так и не ответили за преступление тысячелетия. Более того – летчики, которые сбрасывали бомбы на Японию, стали национальными героями, а жители Америки, как и прежде, не видят в этих событиях ничего трагичного.

Чем сегодня отличается жизнь жертв и их палачей? Пугающие откровения американских летчиков и рассказы пострадавших японцев, чудом выживших после атомной бомбардировки. Секретные документы и неизвестные ранее факты. Какую страшную правду скрывают американские историки? Неужели на месте Хиросимы и Нагасаки должны были оказаться крупнейшие города Советского Союза? И как впоследствии бомбежка мирных жителей стала для властей США излюбленным приемом?

Видео: Fergal Keane/Twitter

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика