Франция вернула деньги за «Мистрали»
Кремль считает урегулированным вопрос о поставке десантно-вертолетных кораблей-доков «Мистраль». Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Французской Республики Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на их строительство и поставку, подписанного в июне 2011 года.
«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.
Ранее сообщалось, что Франция заплатит России 1,2 млрд евро за «Мистрали». Неустойка включает в себя выданный аванс, затраты на обучение экипажей, стоимость демонтажа оборудования. На эту сумму также планируется построить инфараструктуру для базирования кораблей на Дальнем Востоке и разработать образцы палубных вертолетов.
Контракт на поставку «Мистралей» был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» четыре года назад. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре 2014-го, а «Севастополь» – в 2015 году. Но этого так и не произошло. По различным данным, срыв передачи одного из вертолетоносцев произошел из-за блокировки российско-французского соглашения европейскими странами и США. Меры были предприняты из-за якобы российской агрессии на Украине. Однако доказательств этого предъявлено не было.
Фото: Министерство обороны РФ