Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Начальник охраны Януковича рассказал, как экс-президента пытались убить

10:20 01.08.2015
Бывший начальник охраны Виктора Януковича Константин Кобзарь рассказал о последних днях экс-президента на Украине. Он в деталях описал события 21-22 февраля 2014 года, когда жизнь политика оказалась под угрозой.
Начальник охраны Януковича рассказал, как экс-президента пытались убить

Бывший начальник охраны Виктора Януковича Константин Кобзарь рассказал о последних днях экс-президента на Украине. Он в деталях описал события 21-22 февраля 2014 года, когда жизнь политика оказалась под угрозой. Материалы бесед с сотрудниками охраны Януковича опубликовал портал «Русская весна» со ссылкой на адвокатов, защищающих интересы бывшего украинского президента в европейских инстанциях.

Кобзарь рассказал, что прямые угрозы безопасности Януковича начались с 20 февраля, когда происходило согласование политического соглашения об урегулировании конфликтной ситуации. Президент провел весь день в здании администрации главы государства – соглашение должно было быть подписано в 12:00 21 февраля. Однако этого не произошло. 22 февраля Янукович должен был на вертолете отправиться в Харьков для участия в съезде представителей местного самоуправления восточных регионов. Однако из-за погоды начальник охраны перенес вылет на вечер 21 февраля.

«В Харьков мы прибыли после полуночи, фактически 22 февраля. После чего приехали в помещение для приезжих харьковской областной администрации. Полковнику Павленко было поручено взаимодействовать с местными органами МВД и СБУ для обеспечения безопасности президента на съезде. Павленко по прибытии приступил к выполнению указанных задач и доложил (позже), что все меры приняты.

Однако утром 22 февраля сам же Павленко сообщил мне о недопустимости прибытия президента на место съезда в связи с тем, что все согласованные им с местными органами меры безопасности не были должным образом проведены. В помещение, где должен был состояться съезд, зашло большое количество людей без проведения контроля на предмет проноса оружия. По информации оперативных источников в органах МВД, речь шла о том, что есть вероятность покушения на жизнь президента.

Практически одновременно поступила информация об автобусе с людьми из "Правого сектора" (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), которые закупили несколько ящиков со стеклянными бутылками пива для возможного использования в качестве "коктейлей Молотова" в месте проведения съезда. По оперативным данным, одна группа должна была действовать внутри помещения, вторая – за пределами, не дав президенту покинуть помещение», – рассказал Кобзарь.

Кроме того, кортежи сопровождения президента пытались заблокировать на пяти блокпостах, когда те проезжали через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области. Кортеж подвергся обстрелу – пуля из охотничьего ружья попала в полковника госохраны, однако ранение не представляло опасности для жизни.

«После приезда кортежа я лично видел повреждение в виде пулевого отверстия на автомобиле», – сообщил бывший начальник президентской охраны.

Кобзарю также сообщили, что утром 22 февраля на резиденцию, где проживал Янукович, напала группа неизвестных с огнестрельным оружием.

«Эти нападения происходили не для задержания, а для физической ликвидации президента», – подытожил начальник охраны, который в связи с ситуацией убедил Януковича отказаться от участия в харьковском съезде.

Из Харькова Янукович отправился в Донецк. Вертолет, на котором он летел, пытались вернуть в Харьков уже после вылета.

«На вопрос об основании для таких требований диспетчером Управления полетов министерства обороны было сказано о наличии распоряжения Турчинова. Экипаж сообщил, что у вертолета не хватит топлива для возвращения в Харьков. Поэтому было принято решение продолжать полет в Донецк. Там было несколько встреч у президента, а затем – перелет в Крым», – отметил экс-начальник охраны.

Связаться с Киевом и служебными лицами, которые могли бы прояснить ситуацию, не получалось – звонки блокировали. Поэтому запланированный маршрут президента изменили, он вылетел в Киев.

«Когда президент находился в самолете, чтобы вылететь в Киев, к самолету направилась группа сотрудников пограничной службы, которые расположились около шасси самолета по ходу движения и начали стучать в двери с требованием остановить взлет и открыть самолет для проверки. Они зашли в самолет и начали требовать его освободить, заявив, что полет невозможен, аэропорт не работает.

Я дал указание относительно обеспечения подъезда автомобилей кортежа президента к самолету. Во время выхода президента из самолета и посадки в машину сотрудники пограничной службы попытались задержать президента и достать и применить огнестрельное оружие, за чем я непосредственно наблюдал. Никакого правового основания для этого не предъявлялось.

Я понял, что за президентом идет охота с целью его физической ликвидации, а также то, что в вопросах обеспечения безопасности президента я мог положиться лишь на себя и на свое подразделение, поскольку все другие правоохранительные органы либо бездействовали по этому вопросу, либо осуществляли действия, которые существенно ухудшали состояние безопасности», – сообщил Кобзарь.

Было принято решение отправиться в сторону Крыма на автомобиле по второстепенным дорогам, а после вернуться самолетом в Киев. Первая машина кортежа, в которой находился полковник Павленко, осуществляла разведку, остальные следовали на расстоянии. Так был обнаружен блокпост с пулеметными расчетами, на котором находилась группа лиц без опознавательных знаков.

«По его (Павленко – прим. ред.) словам, при попадании на такой блокпост, даже несмотря на имеющееся оружие и подготовку, шансов остаться в живых при сопротивлении или попытках прорваться без остановки не было. Люди, находившиеся на блокпосту, заметили автомобиль Павленко и организовали погоню. Но профессиональный опыт и подготовка дали возможность оторваться и присоединиться к кортежу. Это обстоятельство еще больше указало на факт охоты на президента с целью его физической ликвидации.

Направляясь в Крым, я также получил информацию о прибытии в аэропорт Бельбек чартерного самолета с большим количеством вооруженных людей. Это указывало на угрозу президенту в Крыму и невозможность приезда в любой аэропорт для перелета в Киев. Также это означало невозможность указывать местонахождение на территории Украины, чтобы избежать преследования и нападений неизвестных лиц», – отметил экс-начальник охраны.

На вопрос о том, реальной ли была угроза жизни и здоровью Януковича, Кобзарь ответил: «Безусловно. Вышеуказанные обстрелы автомобилей кортежа сопровождения, которые двигались в Донецк и Крым, попытка принудительного возвращения вертолета, в котором двигался президент, попытка осуществить его силовое задержание, вооруженная засада возле Мелитополя, которую выявила группа сопровождения, свидетельствует о том, что неизвестные лица действовали с целью физической ликвидации президента».

В своем комментарии «Русская весна» отмечает: «Наш корреспондент, активный участник самообороны Севастополя, касательно информации о "чартере с вооруженными людьми в Бельбеке" подтверждает, что именно в эти дни в город прилетал Аваков с группой силовой поддержки для координации операции по поимке беглого президента Украины».

Виктор Янукович потерял свой президентский пост в результате политического переворота, совершенного активистами Евромайдана в феврале 2014 года. 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении, что Виктор Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий». Процедура импичмента, предусмотренная Конституцией Украины, проведена не была. Сам Янукович покинул страну. В отношении бывшего президента на Украине возбуждено уже несколько уголовных дел.

Так, в апреле 2015 года в СБУ было зарегистрировано уголовное дело по обвинению бывшего президента, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя страны. Кроме того, в январе 2015 года по запросу Украины Янукович был объявлен в международный розыск за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств в крупных размерах. Тем не менее, в июле Интерпол приостановил его розыск.

Позже Генпрокуратура Украины объявила, что Януковича будут судить заочно. Его обвиняют в государственной измене и злоупотреблении властью.

Фото: politrada.com

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика