Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Журналист РБК арестован за «расшатывание политической обстановки»

23:28 29.07.2015
В среду, 29 июля Хамовнический суд Москвы принял решение об аресте журналиста медиахолдинга РБК Александра Соколова за деятельность в запрещенной организации. Подробности сообщает РБК.
Журналист РБК арестован за «расшатывание политической обстановки»

В среду, 29 июля, Хамовнический суд Москвы принял решение об аресте журналиста медиахолдинга РБК Александра Соколова за деятельность в запрещенной организации. Подробности сообщает РБК.

Из материалов дела, представленных в суде, следует, что Соколов, вместе с бывшим редактором газеты «Дуэль» Юрием Мухиным и его единомышленником Валерием Парфеновым, которые также были арестованы, являлся активистом запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). После того, как осенью 2010 года Мосгорсуд признал АВН экстремистским сообществом, она была переименована обвиняемыми в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"». Цели и задачи остались прежними: «создание инициативных групп по проведению референдума».

По мнению следствия, подлинным намерением было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем».

По словам адвоката арестованных Алексея Чернышева, его подзащитные добивались поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Они предлагали оценивать работу депутатов, членов Совета Федерации и руководителей страны после их ухода с занимаемых постов.

Следователь Наталья Талаева просила Хамовнический суд поместить обвиняемых под стражу на два месяца: по ее мнению, они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

Подследственные попросили не отправлять их в СИЗО, а посадить под домашний арест. У Соколова на иждивении 90-летнея бабушка, Мухин заявил, что он пенсионер и инвалид III группы. Однако следствие не сочло эти причины достаточными для того, чтобы смягчить меры пресечения. Соколов и Парфенов арестованы до 22 сентября, Мухин - до 29 сентября.

Пресс-секретарь РБК Злата Николаева заявила, что руководство медийного холдинга в настоящий момент изучает правовые основания преследования Соколова.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика