Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по трибуналу

22:34 29.07.2015
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин проголосовал против проекта резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе. Соответственно, резолюция не принята.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин проголосовал против проекта резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе. Соответственно, резолюция не принята.

«Россия последовательно выступает за установление причин крушения и привлечения виновных к ответственности. Мы настаивали на соблюдении положений о проведении тщательного всестороннего расследования. Но заинтересованные государства предпочли действовать не через Совет, а на основании двухсторонних договоренностей с Украиной», - заявил Чуркин.

Как подчеркнул постпред РФ, российские специалисты передали голландской стороне всю информацию, которая у них запрашивалась.

«Но до сих пор сохраняются вопросы к тому, как ведется расследование. Российская сторона до сих пор не допущена к расследованию, хотя неоднократно предлагала свою помощь», - отметил Чуркин.

«Какие есть основания верить в беспристрастность такого следствия? Способно ли оно выдержать политический прессинг? Мы не поддерживаем идею трибунала. Организация уголовного следствия - не дело Совета безопасности ООН», - подытожил постпред РФ.

За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, трое воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Проект резолюции, представленный в июле Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), признает крушение пассажирского лайнера угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане десяти государств.

Расследование крушения продолжается, предварительный доклад следователей был опубликован в сентябре 2014 года. По мнению экспертов, характер повреждений указывает на применение боевой ракеты. По двум основным версиям произошедшего, это была либо ракета «земля-воздух», либо «воздух-воздух». Вторую версию подкрепляют показания очевидцев.

Фото: franceonu/Twitter

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика