Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военную технику гитлеровской армии вывезут с островов Финского залива

17:41 29.07.2015
На самом загадочном острове Финского залива, Большом Тютерсе, готовы к отправке на большую землю 137 трофеев времен Второй Мировой войны. Их отреставрируют и передадут в музеи. Эксперты удивлены количеством находок.

На самом загадочном острове Финского залива, Большом Тютерсе, готовы к отправке на большую землю 137 трофеев времен Второй мировой войны. Их отреставрируют и передадут в музеи. Эксперты удивлены количеством находок.

Проржавевшее немецкое орудие, 40-миллиметровую зенитную установку «Бофорс», сквозь густые заросли перевозят к пристани. Спустя 70 лет установка отрывается от земли.

«Я попал в произведение Конан Дойля, в затерянный мир. Понимаете, это железные динозавры, которые 70 лет ожидали нашего появления и решения своей судьбы», - отметил заместитель исполнительного директора экспедиционного центра РГО Артем Хуторской.

В 1944 году немцы получили команду покинуть остров в кратчайшие сроки. Все, что не могли вывезти, выводили из строя. Война здесь застыла на излете. Тютерс называют «Островом смерти» по другой причине. Отступая, фашисты заминировали подступы так, что в течение десятилетий, за исключением саперов, на территории в восемь квадратных километров не было людей.


«Остров был в свое время нашпигован минами, но вместе с тем была проведена работа и в 50-60-е годы, в несколько этапов. Последний раз в 2005 году. Здесь провели серьезное разминирование. Даже в период работы нашего рекогносцировочного отряда здесь были обнаружены взрывоопасные предметы», - рассказал руководитель экспедиции «Гогланд» Валерий Кудинский.


Только в этом году специалисты Морской инженерной службы Балтийского флота обнаружили и обезвредили 724 боеприпаса. Во время расчистки местности обнаруживаются новые находки.


На первой линии обороны Тютерса, откуда немецкие войска обстреливали советскую авиацию и десантников, пытавшихся прорваться через минные поля с моря, 88-миллиметровая противотанковая пушка Pak 43 была закопана на острове в песке, другая находится на Новой Земле.


Орудие до сих пор направлено в сторону Кронштадта. Именно оттуда советские войска неоднократно пытались пробить немецкую оборону. Однако все попытки заканчивались неудачно, потому что фашисты заняли и соседний остров Гогланд, превратив фарватер Финского залива в смертельную ловушку. Поисковые работы полным ходом идут именно здесь. Участники экспедиции рассказывают, что в 1942 году на Гогланд советским десантникам все же удалось высадиться.


«У финских солдат были праздники, Новый год. Под шумок удалось остров занять. Но уже в марте командир Баринов докладывает о скоплении финских солдат и техники на подступах», - отметил командир поисковой группы на острове Гогланд Евгений Петерс.


Историки считают, что на Гогланде сложили головы больше 500 красноармейцев. А их имена помогут восстановить находки: именные портсигары, кружки, смертные медальоны.

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика