Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о «геноциде» в Сребренице

01:40 09.07.2015
Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице. «Внесенный делегацией Соединенного Королевства проект оказался неконструктивным и конфронтационным», — заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице.

«Внесенный делегацией Соединенного Королевства проект оказался неконструктивным и конфронтационным», — заявил во время своего выступления постпред России в ООН Виталий Чуркин.

«Годовщина трагических событий в Сребренице была использована авторами резолюции для того, чтобы "под шумок" внедрить в нее некоторые не согласованные на межгосударственном уровне концепции и интрузивные правозащитные подходы, чреватые вмешательством во внутренние дела государств», - также добавил он.

Британия и США остались крайне недовольны решением России. В частности, представитель Штатов в ООН Саманта Пауэр назвала российское вето пятном на истории организации. А по словам главы британского МИД Филипа Хаммонда, решение Москвы «оскорбляет жертв» боснийской трагедии. А президент Сербии, наоборот, поприветствовал вето России.

В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии. Сразу после  этого в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая затянулась на несколько лет. Тогда погибло около 100 тысяч человек. Одним из самых кровавых эпизодов стал массовый расстрел мужского населения города Сребреница.

Фото: Niu Xiaolei/ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика