Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Абсолютное превосходство: Америка проиграла России в Арктике

22:51 07.07.2015
«Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», – говорит командир береговой охраны США вице-адмирала Пола Цукунфт. По словам военного моряка, у штатов есть всего лишь два крупных судна для исследования Северного полюса, а у России их почти 30.

«Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», – говорит командир береговой охраны США вице-адмирал Пол Цукунфт. По словам военного моряка, у штатов есть всего лишь два крупных судна для исследования Северного полюса, а у России их почти 30.

Россия американцам явно не зубам. Освоение Арктики невозможно без тяжелых атомных ледоколов. У США атомных кораблей нет вообще. Вместо этого – два  дизельных ледокола, из которых на ходу только один – Polar Star. Второй – Polar Sea сломался еще несколько лет назад.

У России же целая флотилия: 6 огромных атомных  ледоколов. Еще больше дюжины дизельных. Все это позволяет организовать навигацию в любой точке Арктики даже в самые лютые морозы. Учитывая, что сроки строительства атомного ледокола составляют примерно 8-10 лет, мы действительно на несколько шагов впереди конкурентов. А конкурировать есть за что – в  Арктике находится до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа, уже найдено более 20 крупных месторождений углеводородов.

На регион данный сегодня посягают не только США, Канада, Норвегия, Дания, но даже некоторые южные страны. Сейчас окончательно понятно: решающий перевес в битве за Арктику получит страна, которая сможет в короткие сроки обеспечить здесь мощное военное присутствие. И это уже сделала Россия. На базе Северного флота создано новое объединенное стратегическое командование. Наши военные регулярно проводят успешные  учения с применением авиации, подводных лодок и кораблей, а десантники высаживаются на дрейфующие льдины. Тема Арктики регулярно звучит на совещаниях в  Министерстве обороны РФ, подчеркивая важнейшую роль региона в обеспечении безопасности страны.

Северный морской путь – едва ли не самое перспективное направление сегодня. Тут свою роль играет  глобальное потепление. Льды стремительно тают, делая Северный морской путь все доступнее. В теории  он может даже  заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал. Северный маршрут короче и безопаснее. Путь из Европы в Азию через Арктику занимает 35 дней  вместо 48 дней в случае использования Суэцкого канала. Вот и здесь  Россия получает важнейшее преимущество.

Фото: Министерство обороны РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика