Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Научная экспедиция в Арктику узнала, что скрывает остров Уединения

18:52 02.07.2015
Научная экспедиция в Арктику продлилась с апреля по конец июня. На пути к острову Уединения в Карском море ее участники успели и увидеть бесконечные белые льды, и пообщаться с белыми медведями.

Научная экспедиция в Арктику продлилась с апреля по конец июня. На пути к острову Уединения в Карском море ее участники успели и увидеть бесконечные белые льды, и пообщаться с белыми медведями. У последних зоологи взяли образцы шерсти и кожи. Животные на севере служат своеобразными индикаторами экологии: по ним изучают состояние окружающей среды.

Остров Уединения – это клочок земли посреди льдов. Он вполне оправдывает свое название, ведь людей отсюда эвакуировали 20 лет назад, после развала СССР. До недавнего времени работы здесь были заморожены.

Когда-то на острове Уединения жили полярники. Они занимались наблюдением за погодой. Теперь здесь стоит автоматическая метеостанция, которую члены экспедиции поставили еще в 2014 году. Ее аккумуляторы, несмотря на арктический холод, способны проработать до двух лет, а пятиметровая вышка спасает от белых медведей.

Бескрайняя белая пустыня открывает огромные перспективы для науки. По подсчетам специалистов, на Российском шельфе залегает около 40 миллиардов тонн нефти, то есть четверть мировых запасов. Всестороннее изучение Арктики проводится в том числе и целью добычи углеводородного сырья.

Гидрологи в экспедиции изучают лед на прочность, толщину и состав. Но главные объекты изучения – айсберги. В Карском море они откалываются от Новой земли, в Баренцевом – от земли Франца Иосифа. Для того чтобы знать, куда ледяные глыбы поплывут, на них ставят радиомаяки. В течение нескольких месяцев с помощью передатчика через спутник они будут сообщать о своем местоположении, пока не сядут батареи или пока лед не растает.

Возвращение русского севера только начинается. Стратегический запас Арктики предоставляет большие возможности. По подсчетам, уже через пять лет грузоперевозки по Северному морскому пути возрастут в 10 раз.

Фото: ec-arctic.ru

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика