Телеканал «Звезда» на facebook
18+

12034. Cу-27 перехватил самолет с корреспондентом «Звезды» в Калининградской области

12:47 17.05.2015
Спустя 28 лет корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Егоров проверил, удастся ли ему повторить полет Матиаса Руста и обойти российскую ПВО. Для того, чтобы проверить получится ли на Сессне беспрепятственно добраться до Москвы и приземлиться на Васильевском спуске, был организован экспериментальный перелет в Калининградской области.

Спустя 28 лет корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Егоров проверил, удастся ли ему повторить полет Матиаса Руста и обойти российскую систему ПВО. Для того, чтобы проверить получится ли на Cessna беспрепятственно добраться до Москвы и приземлиться на Васильевском спуске, был организован экспериментальный перелет в Калининградской области.

Не прошло и минуты, как по тревоге в воздух был поднят вертолет Ми-24. После первого контрольного облета вертолет начал маневр по принуждению к посадке. Для этого пилот боевой машины направил винты таким образом, чтобы сбить с курса самолет потоком воздуха. Маленькая Cessna едва устояла, потеряв высоту на несколько десятков метров. После этого пилот был вынужден приступить к приземлению. В таких случаях следующим шагом при перехвате является открытие огня на поражение.

При второй попытке на перехват Cessna вылетел истребитель Су-27. После демонстрации полного боевого комплекта пилот приступил к принуждению к посадке. Для этого истребитель лишает устойчивости одномоторник с помощью сопл, пролетая прямо перед маленьким самолетом. Результат в прямом смысле «сногшибающий» - пилот Cessna с корреспондентом «Звезды» уходит на посадку.

«Если бы Матиас Руст 28 лет назад столкнулся бы с таким напором, то он вряд ли решился бы лететь дальше», - делает вывод Алексей Егоров.

13 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из Аэропорта города Итерзен на легком самолете «Cessna-172 Skyhawk». Cделав тренировочный крюк через Шетландские острова, Исландию, Норвегию, Финляндию, после двухнедельного перелета Руст взял курс на Москву и 28 мая пересек советскую границу. По счастливой случайности 18-летний немец не был сбит силами ПВО, которые вели его самолет до самой Москвы, где, едва не задев крыши домов на улице Малая Ордынка, он приземлился на Васильевском спуске. Руст был обвинен в хулиганстве и приговорен к 4 годам тюрьмы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует