Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Речь Владимира Путина на Параде Победы

10:40 09.05.2015
Президент России Владимир Путин призвал не забывать, что именно идеи исключительности привели людей к самой кровопролитной войне — Второй мировой.

Президент России Владимир Путин призвал не забывать, что именно идеи исключительности привели людей к самой кровопролитной войне — Второй мировой. Такое заявление российский лидер сделал в ходе своего выступления на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма, — отметил Путин. — И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности».

Владимир Путин считает опасными попытки создания однополярного мира. Он подчеркнул, что в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, которые «были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны».

«Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это - подтачивает устойчивость мирового развития», - сказал Путин.

Российский лидер уверен, что «нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств». «Системы - адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете», - заключил Президент.

Воины Великой Отечественной показали пример благородства и подлинного патриотизма, заявил Президент. «Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали - не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма», - подчеркнул он.

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами», - подчеркнул глава государства.

После этих слов он объявил минуту молчания.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости


 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика