Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В литовском Каунасе разрушили советский мост в преддверии Дня независимости

17:47 10.03.2015
В Литве готовятся ко Дню независимости и уничтожают остатки советской символики. К примеру, 10 марта закончили рушить известный мост Витаутаса Великого в Каунасе. Построенный после Второй мировой войны как символ дружбы советского и литовского народов, этот мост и по сей день является одной из главных городских достопримечательностей.

В Литве готовятся ко Дню независимости и уничтожают остатки советской символики. К примеру, 10 марта закончили рушить известный мост Витаутаса Великого в Каунасе. Построенный после Второй мировой войны как символ дружбы советского и литовского народов, этот мост и по сей день является одной из главных городских достопримечательностей. Но колонны с советским гербом, пятиконечные звезды и барельефы в стиле сталинского ампира не давали покоя местным властям. Их демонтировали.

По официальной версии, панно весом по 400 кг каждое, прогнили и могли упасть. Все работы по демонтажу были завершены к 11 марта – Дню, когда Литва будет праздновать 25 лет своей независимости.

Мэр города Андрюс Купчинскас и вовсе назвал этот мост «оскорблением» и неуважением по отношению к литовцам.

«Я очень рад, что эти советские символы покидают Каунас. Без них город станет чище. Эти символы были оскорблением тем национальным партизанам, которые боролись за свободу. Мы должны уважать память и не забывать, чем мы им обязаны», – заявил он.

Партизанами мэр Каунаса назвал тех, кто с колокольни местного костела стрелял в спину советским солдатам, пытавшимся удержать Неман в июне 1941 года. Литва, как и вся Прибалтика, старательно подчищает полвека своей советской истории.

Среди жителей Каунаса нет единого отношения к такой реконструкции. Но власть с ними и не советовалась.

Там, где были барельефы, теперь красуется литовский флаг. Мэрия пообещала отдать изображения в музей Каунаса, а пока хранит их на улице, во дворе завода по переработке мусора.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость