Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Старейший кулинар России Сергей Протопопов отмечает столетие

18:30 17.02.2015
Старейший повар страны Сергей Протопопов отмечает столетие. Этот кулинар, которого коллеги прозвали проповедником русской кухни, готовил еще для Гиляровского, Льва Толстого, Юрия Гагарина и всей партийной элиты страны.

Старейший повар страны Сергей Протопопов отмечает столетие. Этот кулинар, которого коллеги прозвали проповедником русской кухни, готовил еще для Гиляровского, Льва Толстого, Юрия Гагарина и всей партийной элиты страны.

Свою карьеру на кухне Протопопов начал в 1930 году.  Шеф-поваром он стал в 17 лет, готовил для членов Политбюро – в основном, диетические блюда. В военные годы Сергей Иванович заведовал столовой 45 авиационного завода: специально придумывал такие блюда из ограниченного количества продуктов, которые могли бы накормить народ – компот из хвои, котлеты с луком и суп на опилках спасли от голода многих людей.

Специально для Протопопова министр торговли СССР Анастас Микоян учредил новую должность - главный кулинар Москвы.

Протопопов привык прислушиваться к запаху готовящейся еды, но не к советам народных депутатов. И всё же, когда впервые выступил на съезде партии, повара поддержали безоговорочно. Именно ему советская столица обязана специальными диетическими столовыми при каждом предприятии.

На юбилей Протопопов пришел в сопровождении поклонниц своего кулинарного творчества. Именинник провел для гостей мастер-класс по выпечке блинов, и поделился секретами кулинарного искусства.

Проповеднику русской кухни передал поздравления президент страны Владимир Путин и ещё один долгожитель - актёр Владимир Зельдин, которому тоже совсем недавно исполнилось сто лет. Сам маэстро кулинарии говорит, что десяток лет скинуть бы не отказался. Но тут же признаётся, что и в своём возрасте чувствует себя превосходно.  Сегодня Сергей Протопопов вновь принимает гостей и утверждает, что всю жизнь мечтал - чтобы сто лет было не возрастом, а стажем.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость