Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Крыму выращивают космические водоросли

11:18 14.02.2015
В Институте биологии южных морей имени Ковалевского в Севастополе начали выращивать микроводоросли, в том числе спирулину, которую разводят в космосе. Делать это будут с помощью уникального прибора - вихревого аквареактора.

В Институте биологии южных морей имени Ковалевского в Севастополе начали выращивать микроводоросли, в том числе спирулину, которую разводят в космосе. Делать это будут с помощью уникального прибора - вихревого аквареактора. Принцип его работы состоит в том, что жидкость внутри емкости объемом 4 тысячи литров перемешивается воздушным вихрем.

Для промышленного производства богатой микроэлементами супереды нужны только свет, вода и углекислый газ. И можно собирать урожай. Его, кстати, сотрудники института снимают раз в несколько дней - так быстро размножается спирулина. В зеленой массе содержится около 2000 минералов, витаминов, и аминокислот. В мире ее используют как биологически активную добавку.

Спирулина считается «космической» культурой: ее планируют выращивать на космических станциях во время длительных полетов, чтобы использовать как продукт питания и источник кислорода – она поглощает выделяющийся углекислый газ.

Что касается прикладных качеств, то употреблять спирулину в пищу можно в разных формах. Ее выпускают в капсулах, в виде порошка или в пластинках. Есть даже экстракт спирулины, он насыщенного синего цвета, похож на чернила. Больше всего своих целебных свойств спирулина сохраняет в сыром виде. Четыре столовых ложки этих водорослей, например, по количеству белка равноценны одному килограмму мяса.

Спирулина – род сине-зеленых микроводорослей, с давних времен используемых для приготовления супов, лепешек и пива. В природе культура встречается только в щелочной среде, например в озере Чад в Африке и озере Тескоко в Мексике, оттуда больше тридцати лет назад и была привезена в Крым.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Главные новости