Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порошенко не выпускает из Украины мужчин моложе 60 лет

20:19 02.02.2015
Президент Украины Петр Порошенко 30 января издал указ, который предписывает правительству установить правила, по которым мужчины призывного возраста (18-60 лет) могут выехать за границу только получив справку в военкомате.

Президент Украины Петр Порошенко 30 января издал указ «О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году». Документ предписывает правительству установить правила, по которым мужчины призывного возраста (18-60 лет) могут выехать за границу, в соответствии с рекомендациями Генерального штаба. Рекомендации заключаются в том, что покинуть страну мужчины могут только получив справку в военкомате. 

Сразу после обнародования документа с комментарием выступил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», – заявил он.

Эти правила должны действовать в течение «особого периода», длительность которого в документе не оговаривается. Если рекомендации будут приняты правительством, мужчины призывного возраста, не имеющие противопоказаний для участия в боевых действиях, не смогут выехать из страны.

Четвертая волна мобилизации началась на Украине 20 января. Министерство обороны планировало мобилизовать на военную службу более 60 тыс человек. Однако в стране началось массовое уклонение от призыва: люди выезжают за границу, не приходят в военкоматы либо подделывают медзаключения. Зачастую сами местные власти помогают мужчинам призывного возраста избежать военной службы: только в Ивано-Франковской области главы нескольких районов отказались получать повестки на оповещение.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость