Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Яценюк пригрозил «Газпрому»

17:03 21.01.2015
Украинский премьер Арсений Яценюк заявил о сокращении потребности Украины в российском газе. По его словам, в декабре минувшего года доля российского газа в газовом балансе страны снизилась до 33 процентов и способна уменьшать ее далее.
Яценюк пригрозил «Газпрому»

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил о сокращении потребности своей страны в российском газе. По его словам, в декабре минувшего года доля российского газа в газовом балансе страны снизилась до 33 процентов и способна уменьшать ее далее, передает «Интерфакс».

Яценюк акцентировал, что Украина не просит у России скидку на газ, а выступает с предложением руководствоваться ситуацией на рынке. По словам украинского премьера, если спорный вопрос не удастся разрешить, это приведет к полному отказу от импорта российского газа.

«Если (россияне) будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась», - цитирует Яценюка агентство.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в 2,44 миллиарда долларов. Он также напомнил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратится с 1 апреля.

В настоящее время Стокгольмский арбитражный суд рассматривает иск компании «Нафтогаз Украины»  к «Газпрому», согласно которого украинская сторона требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну. Кроме того, Киев намерен взыскать с «Газпрома» 6 миллиардов долларов в качестве переплаты за газ, который российская компания поставляла «Нафтогазу Украины» с 2010 года.

Фото: Давид Хизанишвили/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость